您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

赣州建立常态化农村生活垃圾治理模式 改善人居环境

发布时间: 2015-10-16 08:36

  生活垃圾又臭又脏“村里垃圾没了,蝇虫少了,河水清了,环境美了。”日前,赣州于都县梓山镇潭头村村民邹林秀对居住环境的变化十分满意。

  今年以来,于都县按照建设“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园目标,广泛动员群众参与,建好农村保洁队伍,建立健全长效机制,大力推行“户分类、村收集、乡处理”的农村生活垃圾治理模式,有效破解了长期困扰农村的“垃圾围村”难题。

  从要我扫到我要扫

  9月29日,笔者走进岭背镇金星社区,只见这里河水清澈,一条干净的水泥路纵贯全村。

  成绩的取得并不容易,该社区党支部书记刁于洋告诉笔者,虽然农村生活垃圾治理的受益者是广大群众,但之前不少村民由于生活习惯的原因,对上户做工作的干部不买账。

  不改变村民们的旧观念,农村生活垃圾处理难有实效推进。为了让群众参与进来,于都县进行全面宣传,不仅在县内的网、报、台开辟了宣传专栏,还在集镇、公路主干道、新农村建设点等重点区域制作500多条宣传标语,开设固定宣传栏200多个。同时,还建立了农村生活垃圾专项治理短信群发平台,对农村生活垃圾专项治理进行跟踪报道,曝光不文明行为。

  于都县还广泛开展“大家动手、清理垃圾、美化家园”为主题的进屋场、进农家、进校园、进企业、进医院活动,营造“大家动手、清理垃圾、美化家园”的浓厚氛围。对仍然不理解的村民,党员干部反复到村民家中做思想工作,并充分发挥带头作用,主动帮助农户清理存量垃圾、整理房前屋后的柴火。经过多次带动,村民们都自觉加入到治理垃圾的行动中来。

  从无人理到专人管

  ,人们普遍不愿从事保洁员这一职业。为破解这一难题,于都县结合精准扶贫,按农业人口3‰的配置标准,采取购买公益性岗位的方式,优先从贫困户和低保户中聘用责任心强、有劳动能力的人员为村庄环卫协管员或者保洁员,组建了一支稳定的农村保洁队伍。

  朱带发是一名专职保洁员,每天的工作是到自己所负责的区域清扫垃圾,督促农户打扫门前“三包”责任区,并把收集的垃圾送到乡里指定的垃圾处理点。

  自从有了专职保洁员后,村里的环境有了很大变化。“以前垃圾随便倒,倒了没人管。”桥头乡桥头村村民钟林长说,“现在不一样了,村庄路口到处都有垃圾桶,每天定时有保洁员清运收集,整个村子都干净了。”

  不仅垃圾有了专人管理,而且垃圾处理也做到无害化。据于都县农工部干部张武华介绍,目前该县统一采用“户分类、村收集、乡处理”的模式,对农村垃圾的清扫、分类、收集、利用、运输、贮存、处理等环节进行标准化运作。当地已启动垃圾焚烧发电厂建设项目,垃圾焚烧发电厂建成后,将按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式,对该县农村生活垃圾进行统一处理。

  今年以来,于都县财政投入农村生活垃圾专项治理已达1740.22万元,共配备垃圾清运手推车1785辆,垃圾桶13681个,选聘保洁员4986名,农村生活垃圾处理实现了“收集有点、转运有车、处理有场”。

  从一阵风到常态化

  9月29日,在葛坳乡政府的宣传栏里,一张各村卫生督查活动排序表引来村民围观。该乡负责农村生活垃圾治理工作的干部胡恒告诉笔者,为了督查治理成效,乡里专门成立了垃圾治理工作督查小组,对垃圾治理情况和保洁员考评等工作实行每周一督查,每月一调度,确保农村生活垃圾“扫得起来、运得出去、处理得掉、保洁得住”。

  为了调动干部的积极性,于都县把压力层层传导。当地成立了以县长为组长,以县委、县政府分管领导为副组长的农村生活垃圾治理工作领导小组,把城管、交通、教育等相关部门纳入治理责任范畴,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员分片抓、职能部门协助抓的高位推动机制,完善了“县督导、乡负责、村实施”的日常管理网络。同时,组建了专项督查组,对垃圾治理工作定期不定期开展督查,并对督查出的推行不力、效果不明显的单位、个人进行通报。各乡镇也把各村(社区)农村生活垃圾治理纳入年度村级工作及农村工作考核范围,并对各村进行检查评比,将考核结果张榜公布。

稿源: 江西文明网

作者: 王潍 谢弟武 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。