您当前的位置 :新闻 > 新闻语录 正文

自强不息增厚文明美德

发布时间: 2015-07-14 15:25

  古语云,“天行健,君子以自强不息”。这句话道出一个人不论身处于何种困境,即使颠沛流离,也要不屈不挠;指出为人处世应自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息的道理。可以说,这既是中华民族保持凝聚力和团结向上的精神力量,更是增厚社会文明美德更宽泛和更实际的行动,特别是对在苦难中磨练成长的少年,愈觉其可贵。

  事实上,人生盛衰起伏,变幻难测。一个人不论天赋如何,只要自强不息,始终把律己、友善、敬人作为一种行为规范,就能在体现文明美德的真实行动中感动世人,让人生出彩,为祖国增添笑颜。比如:南昌第二届“十佳美德少年”中一位名叫熊子豪的少年,父残疾、哥脑瘫,家境贫寒,仍顽强不屈,承担家务、农活,照顾哥哥起居生活,甘当哥哥的“专职教师”,热情地追寻阳光茁壮成长。其自强不息事迹经媒体报道,引来无数网友点赞,成为坚强和善良的榜样。

  可以说,让少年“学有榜样、行有楷模、赶有目标”是社会共同责任。南昌此次评选的“十佳美德少年”,旨在用普通少年的平凡事迹,弘扬中华民族美德。像熊子豪当哥哥“专职教师”,就弘扬了传统的家庭美德;他与命运抗争、自强不息精神,让人感觉到深深的亲情和博大的友善,在小熊幼小的心灵里,装着坚强、善良、爱家、助人的大德美德,难怪被人们称为“美德少年”。这是最平凡人做到的最不平凡的事,我们的社会始终被这样的平凡人感动着,他们用行动捂热冷漠,用温暖消融自私,引导许多少年学习美德、弘扬美德、践行美德,自觉践行社会主义核心价值观,不仅是同龄人,更是我们学习楷模。

  值得关注的是,增厚美德是我们崇高不变的追求,自强不息,又是一切成功的源泉。中华民族五千年文明历史,从孔子的“仁义礼智信温良恭俭让”,到“自强不息,厚德载物”成为我们民族精神内涵,都在倡导向上从善。从这个角度说,中华民族发展史就是一部追求“善”的历史。因此,做善事就是遵循文明行为准则;自强不息就是传承中华传统文化精髓。“上善若水,厚德载物”,愿我们都向在客观困难中自强不息的人,伸出友善之手,积“小善”为“厚德”,激昂文明风尚,把真爱送给每一个需要的人。

稿源: 南昌文明网 

作者: 陶武宁 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。