您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

“一个都不能少”——瑞金实施精准扶贫纪实

发布时间: 2015-06-09 18:49

  近年来,瑞金市在扶贫工作中念好“精准”二字经,去年减少贫困户7749户,25872人实现脱贫;目前全市仍有贫困户23635户,贫困人口78914人,占总人口的11.6%。如今,瑞金精准扶贫再发力,建立“帮扶到村、扶贫到户”扶贫工作机制,农村贫困面貌正发生深刻变化。

  精准识别一户一档

  “扶贫就要看真贫、扶真贫、真扶贫,要确定扶贫对象,了解掌握他们的发展条件、发展愿望,结合贫困户的特点,因户施策,制订扶贫措施。”瑞金市扶贫办主任曾能贵说,扶贫不能“大水漫灌”,而是要“精准滴灌”。

  为此,瑞金结合全市干部下基层开展“送政策、送温暖、送服务”工作,通过领导联系乡、单位联系村、干部联系户的方式逐户调查摸底,对贫困人口进行拉网式摸排,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,对贫困人口一户一户进行筛查。同时,采取量化指标、定性指标与群众评议相结合的方式,逐户逐村进行复核,并将复核结果在市、乡、村公示,确保公开透明准确公平。

  贫困对象识别后,瑞金通过入户登记,获取贫困对象的各项信息资料,而后将信息录入电脑,建立电子档案,做到户有卡、村有册、乡镇有档案、市里有数据库,使贫困对象真的假不了,假的真不了。

  目前,瑞金低保户、五保户10446户、30731人,占扶贫总人数的38.9%;因病、因残、因灾致贫的7491户、25425人,占扶贫总人数的32.2%。与此同时,瑞金还对贫困户实行动态监管,对通过结对帮扶已达到脱贫标准的,及时退出信息系统;对因病、因灾等返贫的及时纳入,确保贫困对象“有出有进”。

  精准发力一户一策

  初夏时节,走进沙洲坝镇洁源生态村的现代农业产业园,只见有的村民在蔬菜大棚内采摘蔬菜,有的村民在西瓜大棚内施肥,有的村民在葡萄基地松土。两年前,这里是出了名的贫困村。

  看到记者,欧阳晋拉着我们直奔他家大棚,摘下小西红柿叫我们尝尝。他说:“这些蔬菜是按标准化无公害种植的,市场非常紧俏,亩均年纯收入可达五六千元。”

  欧阳晋夫妇以前除了种田外,偶尔也在周边打零工,生活无多大起色。为了脱贫致富,他想依托毗邻国家级经济技术开发区的优势,种植蔬菜产业,却苦于没有资金和技术。帮扶干部帮他联系到省里学习种植技术,又联系并落实了信用社的惠农信贷6万元。今年,他种植了8亩大棚蔬菜,纯收入可达4万元以上。如今,洁源村像欧阳晋这样的贫困户,在干部和扶贫政策的支持下,都有了自己的致富门路。

  贫困户精准识别以后,瑞金改变以往“撒胡椒面”输血扶贫的做法,针对贫困户各个家庭情况,一户一策、明确目标、责任到人、限期脱贫,做到了有措施、有计划、有步骤、有目标。

  精准管理建章立制

  为了建立长期的扶贫机制,瑞金还立足实际,今年年初研究出台了精准扶贫实施意见,制定了产业扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫、教育扶贫、保障扶贫“六大扶贫”方案,健全帮扶、投入、社会参与机制,使扶贫攻坚工作常态化。

  为确保干部扶贫取得实效,瑞金建立了“321”结对帮扶机制,按照市委、市政府领导及市人大、市政协主要领导每人结对帮扶3户,其他县处级领导及乡科级领导干部每人结对帮扶两户,其他干部每人结对帮扶1户的要求,与贫困户开展结对帮扶。同时要求,每一户贫困户有人帮扶,每个月要走访一两次,群众家里有什么困难或突发事件,及时掌握解决。建立手机平台,将干部走访扶贫情况上传手机平台,抓实扶贫工作,不图形式、不走过场,使扶贫工作通过手机平台实现了常态化管理,做到群众不脱贫、干部不脱钩。

  “一个都不能少”,精准扶贫,扶真贫、真扶贫,瑞金在推进扶贫攻坚过程中,还精准运用干部入户、农户入社、土地入股、龙头带动、产业联动、项目推动等方式,使贫困村发展面貌发生了变化,贫困户增强了脱贫致富的信心,加快了脱贫致富的步伐。

稿源: 江西日报

作者: 鄢朝晖 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。