您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

半年三次降息影响几何?

发布时间: 2015-05-12 18:15

  半年来,央行连续三次降息,并伴随降低银行存款准备金率,5月1日还正式实施存款保险制度。一连串动作,对股市、房市、百姓理财、社会经济运行将产生哪些影响?5月11日,是央行降息的第一个工作日,记者走访了南昌部分商业银行和有关专家。

  存款利息略有减少影响不大

  此次央行除降息之外,还将存款利率浮动上限由基准利率的1.3倍提升至1.5倍。降息首日,南昌各家银行的存款利率牌价也做出相应调整,记者梳理比较各行定价发现,居民的存款利息收入,因银行采取浮动上限而影响不大。

  以一年期定期存款为例,五大国有银行中,农业银行、交通银行等均定价2.5%,较基准利率2.25%上浮约0.11倍。股份制银行开价略高,华夏银行南昌分行定价为2.75%,较基准利率上浮0.22倍。地方城市商业银行依然开出了较高的定价,南昌银行一年期存款利率为2.925%,上浮30%。

  尽管降了息,但对居民储蓄存款影响不大。以股份制银行一年期整存整取为例,此次降息前基准利率为2.5%,上浮20%以后为2.9%。此次降息以后基准利率为2.25%,上浮20%后为2.75%,相差仅0.15%。

  银行理财产品相对稳定

  此次存款利率浮动区间上限扩至1.5倍,进一步放宽了金融机构在利率上的自主定价空间。据了解,不少银行都根据自身实际情况进行差异化定价,以争夺存款资源。

  有关专家提醒,以后办定期存款也要像买理财产品一样,货比三家。尤其是大部分资金都做定期存款的中老年人,若资金量较大,利率差异影响更大,要多关注各银行存款利率变化。而银行理财产品收益走势仍将是下行趋势,应尽量选择中长期高收益产品,锁定投资收益。“降息虽然会使得长期资金利率下跌,带动银行理财产品收益率下调,但从短期看,银行理财产品收益率将会维持相对稳定的水平,不容易下跌。”一位银行理财经理对记者表示。

  央行此次降息进一步利好股市。11日的A股市场以大涨回应央行降息。分析人士认为,2015年的中国股市或将继续保持牛市格局,从投资者大类资产配置来看,有投资经验或具备一定风险承受能力的投资者,可以适当增加权益类资产的配置,提高资产收益。

  楼市有望温和上升

  降息对于购房者来说,是最为实在的利好,每月的房贷将少交一些。

  据介绍,如果一位购房者商业贷款50万元、期限30年,按等额本息方式每月则可省下约80元。

  同时,多位专家表示,降息可能进一步激活房地产市场。目前一、二线城市在5月份就会陆续进入房价上涨通道中,部分三、四线城市也将完成止跌的过程。有业内人士认为,降息使得原来还在犹豫观望的人群又多了一个下决心买房的有利条件,尤其是刚需族,将推动他们下定决心尽快出手。

  在二手房方面,自3月30日房产新政出台以来,南昌二手房市场已出现了升温,而如今降息将有望推动二手房市场在未来更上一层楼。

  小微企业融资受呵护

  降息,也为我省的创业者注入了一剂强心针。

  南昌一位互联网创业者对记者表示,从去年到今年,政府对创业的态度一直非常正面积极,“对企业来说,降准意味着钱多了,降息意味着贷款成本更低”。分析人士认为,降息将减轻中小微企业财务成本,提高企业盈利能力;此外,降息有利于刺激消费,拉动内需,改善中小企业的生产经营状况。

  其实,早在今年一季度人民银行南昌中心支行的企业家、银行家问卷调查结果中,货币政策已经初现成效。银行家问卷显示,17.98%的银行家认为货币政策“偏松”,较上季上升9.65个百分点;小微型企业贷款需求指数为79.78%,较上季上升4.78个百分点。货币政策“偏松”带来了流动性的好转,促进了企业融资环境的进一步改善。

  农行江西省分行小微金融事业部负责人表示,连续的降准降息,表明国家正在高度关注中小微企业的发展,迫切希望减轻中小微企业的负担,解决企业的贷款需求。

稿源: 江西日报

作者: 夏 晓 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。