您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

提高立法质量 实现良法善治

发布时间: 2014-11-24 09:46

  良法是善治的基础。加快建设社会主义法治国家,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行。必须清醒看到,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,立法领域还存在一些不适应、不符合的问题:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,有的法律法规针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出。这些问题,损害人民群众利益,妨碍党和国家事业发展,必须认真研究,切实加以解决。

  发挥立法的引领和推动作用,提高立法质量是关键。深入推进科学立法、民主立法,进一步完善立法体制,是提高立法质量的根本途径。

  科学立法的核心,在于尊重和体现客观规律。要遵循法治规律,按照精细化要求,不断完善法律法规体系,使其结构严密、系统、合理,成为上下不矛盾、彼此不冲突的有机整体。要坚持问题导向,紧紧围绕经济社会发展中的突出矛盾和问题开展立法,使法律法规“从实践中来、到实践中去”。要防止部门利益和地方保护主义法律化。相关政府部门在代同级政府起草地方政府规章时,要增强大局意识,坚决破除“部门利益”。部门间争议较大的重要立法事项,可由决策机关引入第三方评估。

  民主立法的核心,在于为了人民、依靠人民。坚持民主立法,就要不断创新公众参与立法方式,主动并广泛听取各方面意见和建议,使立法更好地代表人民的意志和利益。要健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制,拓宽公民有序参与立法途径,广泛凝聚社会共识。

  进一步完善立法体制,是提高立法质量、实现良法善治的必然要求。必须充分发挥省人大及其常委会在我省立法工作中的主导作用,加强人大对立法工作的组织协调,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全向下级人大征询立法意见机制,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,完善立法项目征集和论证制度。

  良法必须认真付诸实施,否则,良法就会变成一纸空文,善治便无从谈起。毋庸讳言,在依法治国、推进法治江西建设的过程中,有法不依、执法不严、违法不究、多头执法、选择性执法、知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法等现象仍然存在。所以,我们必须进一步加强对法律实施的监督,着力完善相关制度机制,确保法律得到有效实施。

  本报评论员

稿源: 江西日报

作者: 佚名 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。