您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

章淑荣:用孝心温暖人间

发布时间: 2014-11-13 09:03

  10月30日,记者见到章淑荣时,她正在弋阳县花亭垦殖场敬老院和老人们一起包饺子,乐呵呵地聊着家常。

  几个月前,章淑荣可没有时间到敬老院里来。瘫痪在床的婆婆、双目失明的母亲两位老人都年过九旬,给婆婆按摩、翻身,再赶到400米外的娘家给妈妈送饭、洗衣服,每天章淑荣要从早上6时忙到晚上11时,这样的生活,她坚持了10年。10年来,她对老人细心服侍,贴心孝敬,虽然忙碌艰辛,但脸上永远洋溢着快乐的笑容。

  2004年,章淑荣的公公去世后,丈夫郑学胜从安徽老家把瘫痪的婆婆背回了弋阳。婆婆在老家吃惯了面食,章淑荣便学会了擀面做面条、蒸馒头、包饺子,从婆婆进门的那一天起,她家里的主食就由米饭变成了面食。也是在弋阳,婆婆才从儿子口中得知,自己是儿媳照顾服侍的第三个“娘亲”。

  章淑荣需要照顾的第一个娘亲是母亲童彩娥。童彩娥在年轻的时候得了一种不能见阳光的怪病,只能长期生活在见不到阳光的屋里。2002年,童彩娥的双目几乎失明,并因脑血栓长期卧床,吃喝拉撒睡几乎全靠章淑荣照顾。

  第二个“娘亲”,是与婆婆同龄的邻居李香金。李香金是名孤寡老人,章淑荣见她无人照顾,想也没想就承担了照看她的责任,把她当作自己的亲娘一般。2010年,89岁的李香金去世,她与丈夫及子女都为她披麻戴孝。

  今年2月和4月,章淑荣的婆婆、母亲相继去世,闲下来的她又想起了敬老院里的老人,隔三差五带着面粉、肉等为老人们“开小灶”,并义务当起了护理员。“敬老爱老是中华民族的传统美德,照顾他们是我应该做的。”章淑荣说,孝敬老人也能为儿女做个好榜样,言传身教,让大家庭更和谐。

  有关章淑荣一颗孝心温暖三个“娘亲”的感人故事逐渐传开,她乐观地面对困难,让为人妻、为人媳、为人女、为人母的美德在平凡而又平淡的生活中传承,感动了许多人。章淑荣在今年7月入选“中国好人榜”候选人后,10月再次入围并当选“中国好人榜”孝老爱亲好人。

  本报记者 吕玉玺

稿源: 江西日报

作者: 吕玉玺 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。