您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

基层治理 法治“根系”越扎越深

发布时间: 2014-11-11 09:43

  本报讯 (记者 杨静)法治建设,根在基层。去年以来,我省把基层法治创建作为法治江西建设的重要载体和抓手,通过支持各类社会主体自我约束、自我管理,充分发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。随着民主恳谈、民情恳谈、村务公开、村务监督等制度全面推开,“法治江西”在基层的“根”越扎越深。

  人们发现,法治手段不断创新,公民权利行使越来越有序。如今,全省90%以上村庄制定了村民自治章程或村规民约等制度;所有行政村建立村务监督委员会,95%的村已达到民主管理规范化建设标准;“网格化管理、组团式服务”已在全省遍地开花,形成了“融管理于服务”的基层治理新格局,成为为民服务的“贴心网”、社会稳定的“安心网”和党员群众的“连心网”,有效缓解了社会压力,维护了社会稳定;重大事项社会稳定风险评估机制广泛应用,每个重大项目上马前,都要成立重大事项稳定风险评估小组,从源头上预防和化解不稳定因素;社会组织得以孵化,全省各类社会组织已有3万多个,激发了蕴藏于群众中无穷的自我治理正能量。

  人们发现,法治触角不断延伸,法律服务保障越来越有效。一个个公益法律顾问团组建起来,无偿提供法律服务;一名名村(社区)法律顾问、一个个法律援助工作站,引导人们在法治框架下化解纠纷。

  如今,事关基层法治的一系列创新正依次展开,立足基层自治、转变服务方式、激发基层活力的改革正层层推进,多元治理的生动局面已初步呈现。

  记者点评

  基层是社会发展的根基。国家法治体系只有植根于基层,才有生命力。只有依法推进基层社会管理创新,构筑起基层“防火墙”,才能变“事后救火”为“事前防火”,让社会和谐稳定的基石更为坚实。

  近年来,我省坚持民主、法治“两手抓”,一只手抓民主,给老百姓更多的知情权、表达权、参与权和监督权,激发老百姓参与社会治理的积极性;一只手抓法治,坚持“法治惠民”理念,对症下药解决基层法治意识淡薄问题,不断提高老百姓的法治意识,提高基层干部运用法治精神、法治思维、法治方式来解决问题、化解矛盾的能力。这使化解社会矛盾有了一张延伸到基层的网络,有了一套长效管用的机制。

  我们要继续创新思路,通过坚持法治理念、关注民生需求、强化民众参与等手段,疏浚基层矛盾之源、稳固基层法治之根本,从而真正实现“法治江西”。

稿源: 江西日报

作者: 杨静 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。