您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

公开树公信,法治阳光照进现实

发布时间: 2014-11-03 09:47

  本报讯 (记者 杨静)纵观过去的一年多来,公开成为司法的年度最深印记。各级政法机关充分运用现代信息技术,畅通公开渠道、创新公开方式,深入推进审务、检务、警务、狱务公开,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法新机制,提高执法司法透明度和公信力。

  一年多来,全省法院坚持以司法公开作为促进司法公正的突破口。全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,将司法公开的内容从审判公开延伸到立案、庭审、执行、听证、文书、审务等各个方面,将审判置于公众监督之下,“倒逼”司法的公正性;将信息化和公开化结合起来,健全执法办案全流程信息化管理机制,力推审判运行机制改革,强化责任追究,促进执法司法公正、高效;开通院长信箱时时听取群众呼声,畅通诉求反馈机制;法院开放日、聘请廉政建设监督员,拓宽群众参与司法、监督司法的渠道,公开成为联系群众的纽带。

  一年多来,全省检察机关以制度建设为保障,以信息技术为依托,在深化阳光检务、推进司法公开领域进行了积极探索。通过推行终结性法律文书上网、探索刑事申诉案件公开答复制度、打造“一站式”阳光检务受理中心,约请在赣全国人大代表和省人大代表、政协委员,省检察院人民监督员、特约检察员、新媒体代表,以及基层社区群众代表走进检察院,不断拓展司法公开的广度和深度。今年10月,我省“人民检察院案件信息公开网”全面上线运行,向社会发布重要案件信息,公开法律文书,向相关人员提供案件程序性信息查询服务,打破“只做不说”惯例。随着反腐败工作深入推进,又利用微博、微信及时发布公布查办涉嫌腐败官员的大要案信息,回应群众关切。

  一年多来,各级公安机关“全员参与、全面公开”,通过各种渠道及时向社会公众或者特定对象公开刑事、行政执法的依据、流程、进展、结果等相关信息,推进警务公开和阳光执法。打造“网上公安局”,公开相关信息,提供在线预约、咨询、申请、受理等服务。

  即便是长期不为人熟知的监狱、看守所,也在公开的浪潮中敞开了大门。全省监狱系统在坚持通过张榜、上墙方式向服刑人员公开权利义务、考核奖惩等内容的同时,利用现代科技手段,通过设置触摸式电脑查询系统、建立网络信息公开平台、手机短信平台等方式,向服刑人员家属、社会公众公开狱务信息,提高了监狱执法工作透明度。

  从结果公开到过程公开,从形式公开到实质公开,从有选择公开到全方位公开,从向当事人公开到向全社会公开,我省政法机关执法司法公开全面提速,执法司法活动公开力度空前,司法与公众的距离越来越近。公开,真正有助于人们从每一个司法案件中看到公平正义。

  记者点评

  上微博求“围观”,开热线搞直播,从“晒”庭审、“晒”判决、发布新动态到回复质疑和提问……十八大以来,我省司法公开全面提速,各级政法部门借助各种手段,让司法贴近民生,让监督无处不在。

  从起初的“选择性”公开,到现在的“原则上都公开”,我省司法公开发生的不仅是数量上的改变,更是思路上的全面升级——执法部门变被动公开为主动公开,倒逼执法人员以更审慎的态度对待每一个案件,核查清楚每一个细节,从而达到规范司法行为,提高司法水平,服务和谐平安江西建设的目的。司法公开的过程成了执法部门和人民群众双向互动的过程,司法公开的渠道成了执法部门密切联系群众的桥梁纽带。

  建设法治中国,公开透明是首要之义。推进司法公开,不仅是新媒体时代满足人民群众对司法工作新期待的必然要求,更是深化司法改革、提升司法水平、树立司法公信的重要途径。政法机关应不断更新观念,公开一切依法应当公开、能够公开、可以公开的内容,善察民声、善体民意、善纳民智,让更多的群众因接近司法、参与司法、了解司法,进而更加支持司法,支持法治建设。

稿源: 江西日报

作者: 杨静 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。