您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

坚守法治的生命线

发布时间: 2014-11-03 09:47

  公正是法治的生命线。全面推进依法治国,大力建设法治江西,我们就要坚守这条生命线,用法治呵护公平正义,让公平正义的阳光普照赣鄱大地,为加快实现发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣凝聚磅礴之力。

  公平正义,是我们党治国理政的一贯主张,是社会主义社会的核心价值,也是人民的向往、幸福的尺度。“法者,治之端也。”促进社会公平正义,离不开法治的有力保障。着眼于依法治国与公平正义的有机统一,党的十八届四中全会从立法、执法、司法、守法各个方面,对以法治促进社会公正作出了全方位部署。将四中全会精神落到实处,我们就应在法治江西建设实践中,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法治守护公平正义的核心价值。

  以法治维护公平正义,科学立法是引领。法律是治国之重器,良法是善治之前提。我们要坚持为了人民、依靠人民,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实,使改革发展成果更多更公平惠及全省人民,让人们共享人生出彩、梦想成真、同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  以法治维护公平正义,严格执法是关键。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全省各级政府作为执法主体,要强化职权法定,坚持法定职责必须为、法无授权不可为;强化公开透明,推行权力清单制度,让权力在阳光下运行;强化监督问责,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职,以建设法治政府的新成效取信于民,牢牢树立起法治权威。

  以法治维护公平正义,公正司法是保障。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。全省各级司法部门在抓好司法体制机制改革的同时,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法队伍,坚决杜绝办金钱案、关系案、人情案等司法腐败现象,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  以法治维护公平正义,全民守法是基础。人民权益靠法律保障,法律权威靠人民维护。全省各级领导干部要牢固树立法治思维,带头依法办事、带头遵守法律,任何时候任何情况下都不触碰法律红线、不逾越法律底线,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全省广大干部群众要切实增强法治观念,弘扬法治精神、建设法治文化,努力形成守法光荣、违法可耻的浓厚社会氛围,为建设法治中国、法治江西提供最坚实的基础、最可靠的保证。

  本报评论员

稿源: 江西日报

作者: 佚名 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。