您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

仙女湖上“大救援” 我省首次在湖区开展水上应急演练

发布时间: 2014-09-18 09:24

  本报新余讯 (记者 胡萍)9月17日,新余市仙女湖景区一艘小型客船与一艘大型旅游船发生碰撞,10人落水,40人遇险,大型旅游船油箱出现泄漏。险情发生后,海事、公安、环保等水上应急救援力量紧急出动,协同作战,展开了一场声势浩大的“大救援”。这是由省交通运输厅、新余市政府在仙女湖水域开展的我省处置封闭水域水上突发事件应急演练,也是我省首次在湖区开展的水上突发事件应急演练。

  “江西省水上搜救中心,我是天仙号,我船在新余市水域与一艘小客船发生碰撞……请求救援。”上午11时,仙女湖景区水上突发事件应急演练正式开始。接到电话后,省水上搜救中心立即向省交通运输厅、省政府应急办、中国海上搜救中心报告,并启动应急预案。景区管委会、海事、公安、港航、环保、卫生、消防等部门迅速派出救援力量,陆续赶赴事故现场。一艘艘救援船分别从上下游接近事故水域,搜救落水人员。经过紧张有序的搜救,10名落水人员全部获救,并被送往医疗救助点和医院。

  此时,由于担心大船有进水沉没的危险,大型旅游船上出现混乱。海巡艇一边向游船驶去,一边通过广播安抚旅客情绪,提醒旅客们穿上救生衣,有序来到游船两舷等待救援。时间一分一秒地过去,所有人员被安全转移到码头。同时,堵漏船和清污船也迅速驶往事故水域,实施打捞救援和进行溢油应急处置。

  经过1个多小时的救援,10名落水人员成功获救,40名旅客被安全转移,事故船舶得到及时救援,溢油得到了有效清除。由于信息上报准确迅速、应急指挥领导处置恰当、各水上应急救援力量出动及时,一起特大“险情”迅速排除。

  (图片由本报记者朱文标摄)

稿源: 江西日报

作者: 胡萍 编辑: 余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。