您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

萍乡84岁老人数十年为贫困生代交学费 办首家教育奖励促进会

发布时间: 2014-04-25 09:30

                                                                                                            

与长平中学受奖助对象交谈。

  李维正到当地小学看望困难学生。

  中国江西网讯 记者叶新阔报道:在江西上栗县长平乡有这样一位老人,从教多年,他拿出工资帮山区贫困学生代交学费。退休后,他又带头创办了全市首家教育奖励促进会,并倾私囊、先后拿出数万元钱用于助学。他的助学事迹在当地传为佳话,他就是今年84岁有着54年党龄的共产党员、退休教师李维正。

  任教时他自掏腰包帮山区贫困学生交学费

  李维正,1929年5月出生,上栗县长平乡人。1949年6月,李维正参加中国人民解放军,在部队担任宣传员、政治文化教员。从部队复员后,李维正一直在教育线上工作。上世纪50年代,他就开始担任学校的行政领导工作,先后任中心校校长、中学校长、教育组长。上世纪60年代,受历史原因的影响,李维正被遣到了山区最边远的小学任教。

  由于家庭贫困,山区不少孩子交不起学费,李维正看在眼里,痛在心里。为了帮助这些孩子,他自掏腰包,拿出自己本来就不多的工资为三分之一的学生代交学费,一年下来,自己的工资所剩无几。此外,为了照顾困难的同事,他多次把调资机会让给单职工教师,以致影响到他的退休工资,退休时每月仅千余元。1985年,56岁的李维正响应上级号召,提前离休回家,这次离休又使他丧失了调资机会,但直到现在,他仍然无怨无悔。

  当人们问及他节俭的生活,帮助他人却一掷千金时,李维正常说的一句话是:“节俭自己,帮助他人度过难关、成就事业、改变人生,我自己再苦点值得。”

  退休后他带头创办全市首家教育奖励促进会

  退休后,李维正常想,要是能有个扶助贫困学子的平台就好了。经过深思熟虑,1991年,他和该乡李怡章几位老教师组织发起创办长平人民教育奖励促进会,以社会上的捐款作为基金,用基金利息或衍生收入奖学助学。

  在促进会第一届理事会上,李维正被推选为首任理事长,任职七年间,他不但外出办事没有报销一分钱,还向促进会捐款1.1万余元,个人资助贫困学生2万余元。为了赢得更多的捐款,他提笔向海内外爱心人士写信100余封,赢得了长平籍人士的积极响应。在他的联系下,社会爱心人士与该乡的贫困生、孤儿结对40多对。

  今年1月25日,萍乡市上栗县长平乡2013年考取大学的优秀学子,陆续从四面八方赶到长平人民教育奖励基金会。在这里有一群老者用爱心为学子们准备好了奖学金和助学金。“周先达考取清华大学,奖学金5000元;邬茜考取了北京大学,奖学金5000元……”此情此景已经连续22个年头在长平乡上演。

  如今,当地长平人民教育奖励促进会已走过20余载,资产总值300余万元,建有办公楼房、店铺,年固定收入18万余元,拥有会员2000余人,发放51万余元奖励资助金,奖励资助2335人次,成为全市“十佳诚信奉献非公有制新经济新社会组织”。

  “还有很多孩子需要帮助,我会一直坚持下去”

  记者了解到,今年84岁的李维正本来早可享受天伦之乐,但现在老两口仍和89岁的哥哥同住在一栋旧式砖瓦结构老屋里,过着极为简朴的生活。李维正对自己“抠门”,帮助他人却一掷千金。对于他的这些做法,曾经有些人很不理解,但这却从没动摇他坚持下去的信念。

  “我是一名党员,也是一名人民教师,帮助山区的孩子接受更多更好的教育,我有这个责任,也有这个义务。未来的路还很远,我现在岁数大了,但只要身体好,我就会一直坚持下去,去帮助更多需要帮助的孩子。”李维正说。

稿源: 中国江西网

作者: 叶新阔 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。