您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

电影《黄海怀》全国公映 引起广大观众强烈反响

发布时间: 2014-04-08 16:26

  萍乡市第一部本土年代人物传记电影《黄海怀》,已于4月5日开始在全国院线公映。该片真实再现了我国当代著名二胡演奏家、作曲家和教育家黄海怀的艺术人生。他创作和移植的《赛马》、《江河水》家喻户晓,久传不衰,成为二胡经典名曲。影片由著名导演高峰执导、著名编剧陈宝光担纲编剧,盛子明主演,著名影视演员刘佳、范志博等特别出演。该片以黄海怀谦虚好学,深入挖掘、发展中国民族音乐的感人事迹为题材,展现了黄海怀的大爱情怀和对民族音乐的执著追求,是一部弘扬主旋律、传递正能量、光大优秀传统文化的精品力作。影片在萍乡市首映和公映后,引起广大观众强烈反响,本报特选登部分观众影评和电影剧照,以飨读者。

黄海怀在广州羊城花会上演奏《赛马》

  “赛马场”上分高下“江河水”中显身手

  黄海怀是我国近现代著名的二胡演奏家、作曲家、教育家,1935年出生在江西萍乡武官巷,可惜在三十二岁无情的黄土夺走了他短暂的人生,他的离去,是中国音乐界的重大损失。

  海怀先生留给世人的两首二胡曲《赛马》和《江河水》在我国二胡界人人皆知,极受音乐界和音乐爱好者喜爱。1957年他在中南音乐专科学校学生时期创作二胡曲《赛马》,时年22岁,该曲取材内蒙古的民间音乐,气势恢宏、热烈豪放,仿佛把我们带入到辽阔大草原的壮观场景,在演奏上首创和运用了柔压和拨弦的技法,在中国民乐史上有着划时代的意义。1958年,在“风华正茂”湖北艺术学院师生音乐会演奏完这首乐曲后,全场喝彩,掌声经久不息。特别是他在1962年3月参加“广州羊城音乐花会”上听了东北著名管子演奏家谷新善吹奏的《江河水》后,深深地触动了他的创作激情。《江河水》选自东北辽宁南部的鼓吹乐曲,它是一首描绘远古时期一位贤德的东方女性在滔滔江水之畔送别丈夫服役,年年等、月月盼,数年不见夫回归的悲惨情景,痛人心扉,催人泪下。他大胆地把它改编、移植为二胡独奏曲,将其原调D调(26弦)订正为bB调(37弦)。1963年5月,他带着《赛马》、《江河水》两首二胡曲与他的学生一起,参加“第四届上海之春音乐会”,这两首曲子的现场演奏得到专家和评委的高度评价,分别获得创作一等奖、演奏三等奖,并受到陈毅等领导的赞赏和接见。两首二胡曲均由上海唱片公司灌制唱片。

  世界著名指挥家小泽征尔听了《江河水》后,感动地说:“这首曲子诉尽了人间悲切,使人痛彻肺腑”。1975年,小泽征尔在美国指挥美国波斯顿交响乐团演奏了《江河水》,得到了很高的赞誉。黄海怀留下的《赛马》、《江河水》,其动人心魄的旋律穿越时空,久传不衰,一直感染和薰陶着不同民族、不同国籍、不同年代的人们,成为中国乃至世界的二胡经典名曲,再现了新中国第一代音乐家成长的历程。海怀的两首原创名曲为创作该片音乐提供了宝贵的素材,我们对该片的音乐构想是:其一、充分体现萍乡地区的民间本土音乐,发展和突出萍乡民间音乐的调式特色。《赛马》、《江河水》同是民族五声性羽调式,而在内容和风格上截然不一的情况下,力求与萍乡民间音乐达到完美的统一。我国的语系特别复杂,有着56个民族的大国,各个民族的民俗、民风、民情、水土、地理环境,甚至气候等,直接影响和形成各种语系,而语言则是产生音乐风格的重中之重。萍乡是江西的西大门,与湖南醴陵是近邻,萍乡与我省宜春市接壤,其地方语言和民间音调就有差别,所谓“十里不同音”应该就是这个道理吧!基于这些情况,在该片音乐创作上我们在数十年对萍乡民间音乐研究浅探中,还将具有萍乡本土代表性的民间音乐,根据导演提示和要求融合于影片的剧情和画面之中。创作中尽量使背景音乐贴近时空,例如:影片中有一场戏为:海怀早就听说武功山老道长二胡拉得特别好,他利用暑假期间回萍乡与母亲登上武功山顶,求教老道长。老道长不以为然地摇了摇头说:人籁岂如天籁!随处可闻,世人碌碌,充耳不闻……老道挥了下拂尘转身离去。渐渐,山涧中传来鸟在树林里啁啾应答,瀑布直泻而下……在音乐创作上作者采用了萍乡民间音乐《衡四板调》,二胡琴声细如游丝地在山间的崖壁回响,勾画出了武功山秀美的大自然风光,让人流连往返……其二:萍乡民间音乐丰富多彩,地域色彩浓厚,如:小调、山歌、号子、歌舞音乐、民间器乐、地方戏曲、道教音乐等,如:小调《过江调》、《闺女吵架》、《哭调》、《柑子树上开白花》、《十月探妹》、《挖炭歌》。山歌:《布谷歌》、《青青河边草》,牛歌:《十盘果子》,歌舞《放风筝》,器乐曲《西宫祠》、《萍乡吹打乐》,曲艺音乐《莲花落》,渔鼓说唱《劳工记》等。以上各曲目都与萍乡语言结合得非常贴切,而且它们都属于民族五声性调式中的宫、徵、商调式的范畴。根据剧情还选用了《十月望郎》这首萍乡人民非常熟悉的羽调式民歌,如:创作的小提琴独奏曲用在海怀向楚文琴求爱的恋情上(海怀在湖北艺术学院任教时的恋人),大提琴与小提琴的二重奏用在海怀与吴星华的复杂交织的情景中(后为海怀的妻子)等。在演奏上运用了中西合璧的方式,除了海怀原创两首二胡外,其他的音乐都用管弦乐去体现,这样丰富了整个音乐的各种不同的调式、风格、多元化的织体及和声色彩。丰富了影片的内涵,强化了影片的音乐表现力。 (王付正王付平)

黄海怀在创作《赛马》

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。