您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

永新农民赶“时髦” 卖掉耕牛换“铁牛”

发布时间: 2014-03-28 14:59

  春落大地,春耕在即。 3月27日一大早,永新县莲洲乡固塘村村民刘桂春,把家里最后一头耕牛牵到怀忠牛墟市场卖掉了。他拿到卖牛的2700元钱就匆匆搭上县城班车,准备去买辆“铁牛”!

  刘桂春是村里有名的“犁田专业户”,每逢春耕一到,他便牵着耕牛、抬着犁耙去为留守老人或留守妇女家的农田,忙碌地犁田耙田,当然他个人挣钱不少,也让村里农田没岀现荒田的现象。然而,自从有了农机补贴后,购买农机从事服务,既省时又省力还功效高,田间里的“现代铁牛”慢慢多了起来,不少新型农民应运而生,外村驾来的“铁牛”也逐步抢走了他的“生意”。眼看“生意”一落千丈。于是,2012年春,他忍痛卖掉两头牛,拿出积蓄,买回一台旋耕机,在技术人员的指导下他很快学会了操作;2012年冬,他有幸参加了县农技培训班,增添了对农业机械兴趣,当即又一台收割机,去年挣了收入4多万元。今年,尝到甜头的他,干脆把最后一头母牛牵到牛墟市场卖了。然而,这几年,卖掉耕牛买“铁牛”,赶“时髦”的农民越来越多,正好让养牛专业户把牛收购过来,扩大了养殖规模。

  刘桂春来到县城农业机械推广商场,目不转睛盯着一台插秧机,用手轻轻摸着插秧机头就像亲抚着刚卖掉耕牛,过后向销售员问这问那,了解着这台农机的性能。随后,他扳着手指算了起来:今天买回来,家中有3台农机了,估计可以赚8万元以上。

  据悉,今年,永新县农民购买农机的积极性空前高涨,像刘桂春这样卖掉耕牛买农机,当上新型农民的,在该县至少有6000多户。同时,全县养牛专业户发展到207户。

稿源: 江西文明网

作者: 刘志宏 陈文仔 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。