您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

《来自星星的你》大结局引家长热议 孩子犯错打骂还是引导?

发布时间: 2014-03-19 11:56

  中国江西网讯 《来自星星的你》虽然已经大结局,但这场星星之火的热度持续燃烧。不少市民还在热聊该剧的剧情以及人物。在不少人将目光聚焦于都教授和千颂伊时,也有一部分市民将话题放到了剧中杀人恶魔的二哥李载京身上,特别是在大结局时李载京父亲对于李载京犯错后只是拿钱解决后悔不已。如今,不少家长也为此展开了讨论,孩子做错事了,家长应该怎么做?为此,本期教育周刊记者带着这个问题进行了调查采访,看看家长、孩子、专家是如何说的。

  调查

  30个孩子均希望父母不要做错事后立刻训斥

  家长:多数会选择动嘴或动手

  孩子做错事了,家长会怎么做?带着这个问题记者走上南昌市街头随机采访了20名家长。在这20名家长中有5人表示,孩子做错事后,会第一时间会训斥孩子。剩余15名家长则表示,要看是什么样的事情,小事情就会跟孩子好好说,如果犯了比较严重的错误就可能就控制不了脾气了。当记者假设若是孩子打伤了同学,被告知后,作为家长的您会如何做时,这15名家长中有11位家长表示,第一时间会训斥孩子,严重的可能会动手。但是还有4名家长比较“淡定”,他们表示不会在不清楚缘由的情况下说孩子。

  “若是问清缘由,孩子耍脾气而造成的呢?”记者追问道。原来还淡定的家长有3名开始不淡定了,他们表示可能会控制不住自己,甚至会因为孩子的顽皮任性而打孩子。最后只剩一位家长依旧淡定,他表示,我可能更多地会采取教育的方式,不会打骂,当然语气会比较严厉,因为要让孩子意识到这件事你做错了。

  孩子:希望父母不要做错事后立刻训斥

  记者又采访了30名学生,其中包括小学生、中学生、大学生。在他们的答案中,有14名学生表示,无论自己犯的是大错小错,父母都会训斥,有的甚至会采取暴力行为。

  那么遇到此事孩子们希望家长怎么做呢?这30名学生中,无一例外的答案是,希望父母给自己申诉的机会,若是真的自己错了,父母说几句是可以,但是最好不要“动手”。其中有不少同学表示,若是父母不分青红皂白地说自己,第一次会觉得委屈,这种情况多了,他们会懒得和父母争辩,随便他们怎么说,而且使得自己更不愿意与父母交流,因为觉得他们不懂自己,说了也是白说。

  中学生赵麒说,“我妈妈就是个急性子,我有什么做得不对的哪怕是一件很小的事,她都会大声责骂我。我现在越来越不愿意跟她说话了,我觉得她不了解我。”

  案例

  1教育+变相惩罚=欣爸爸的教育方式

  女儿正在读六年级的欣爸爸表示,小孩子心思都不坏的,最多是任性顽皮,遇到这种事情后他们肯定也很担心害怕,若是这个时候我们作为家长的还进行打骂,我觉得不妥,可能会对孩子造成二次伤害,我会听孩子说,问清楚是什么情况,然后马上着手处理这件事情,告诉孩子做人要有担当,做错了事要勇于承认。

  经过了一段时间,孩子心理稍微会有所反复,这个时候我会比较严厉,告诉他什么事情该做什么事是不该做,最后还会小小惩罚她一下,比如为家里打扫卫生、或者多做几页习题等等,让她知道做错事就要承担后果。

  专家点评

  让孩子明白犯错误的后果

  江西科技师范大学教育学院的路海萍老师表示,我赞同欣爸爸前面的做法,但不太赞同后面的“小小惩罚”,因为孩子做错事后就让孩子打扫卫生或者多做习题,这样会让孩子觉得打扫卫生是因为做错了事情才去做的,而且还会对做习题产生厌烦,因为做错了事爸爸是用这样的方式来惩罚自己的。所以我觉得家长要小小惩罚孩子不是不可以,但是家长要采取”就事论事”,不要把做错了的是这件事而转移到另一件事,这样会有反效果。

  其实,孩子若做错了事,如打伤了孩子,家长在处理的时候,比如赔钱,应该要让孩子陪同,让他知道这件事情父母赔了多少钱,让孩子从中明白到自己做错了事给家庭带来了什么样的后果和影响,以后要注意了。

  2骂+打=李爸爸的教育方式

  李爸爸说,自己的儿子正在读小学二年级,特调皮。所以每次一听到别人告状或者看到孩子犯错,火顿时就冒了出来,第一反应就是训斥孩子,若是他还不听就会教训他一番。“现在孩子见到我还是挺怕我的,我觉得我现在的方式还是有一定的效果,要不然我怕管不住他。虽然有时候我家人会跟我说,不要打骂孩子,可是我觉得这孩子太调皮了,而且我小时候也是这样长大的,也没什么不对的啊。”李爸爸说道。

  专家点评

  暴力手段会造成逆反心理或暴力倾向

  李爸爸的孩子是属于小学低龄段的孩子,这个年龄段的孩子在教育学上我们称之为处于他律期,也就是说老师家长说什么他们都觉得是对的。所以当孩子做错事了,李爸爸的一顿训斥和打骂是有效果的,但是李爸爸这样的做法也会有负面作用,比如孩子的逆反心理很大、会有暴力倾向,因为他会觉得你不听话我就用暴力解决,以前爸爸这样对我,我就很听话了。而且也有调查发现,这类孩子的自律性会很差。所以我并不建议家长打骂孩子,而是应该用教育、和孩子好好谈的方式来与孩子交流。

  此外,路老师还提醒,家长切勿对孩子说“你到底做错了什么,老师都已经告到家里来了”,这类的话,这样的话潜台词是告诉孩子你做错了,老师来告状了。应该换种方式比如老师刚给我说了你在学校的一些事情,我们能谈谈吗?究竟是怎么回事?来告诉孩子,我们来谈谈,你有什么都可以跟我说。

  专家

  孩子犯错,家长应给予“宽大政策”

  江西科技师范大学教育学院的路海萍老师说,孩子犯错在其成长过程中是肯定会发生的,家长应允许孩子犯错,并给予“宽大政策”。若是孩子犯错了,家长应该与孩子分析错误的原因、错误的危害,一起探讨改正错误的方法。而不是一见孩子犯错,就一顿训斥、甚至采取暴力手段。

  同时,路老师表示,家长与孩子沟通要有方法,要张弛有度,因人而异,掌握方法和节奏。对于幼儿园和小学低年级的孩子要严格要求,让其明辨是非,因为他们还处于他律期,需要家长老师的正确引导。对于小学高年级和更大一些的孩子,要采用倾听孩子心声与孩子交流的方式。

  -信息日报记者赵婉露/文

稿源: 中国江西网-信息日报

作者: 赵婉露 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。