您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

网上卖枪快递发货“生意”遍布全国30个省市

发布时间: 2014-03-19 11:56

  核心提示

  中国江西网讯 昨日,萍乡警方对外发布信息,经过一年的连续侦查,由公安部督办的“2013·03·05”特大网络贩枪案正式告破,共查处涉枪违法犯罪嫌疑人130人,缴获各类枪156支,气枪铅弹和小口径子弹数千发,各类气枪零部件可折算为700余支整枪,捣毁了5个制造枪支零部件的工厂和作坊。

  警方介绍,本案嫌犯在网上发展销售代理商,通过QQ群、淘宝等网络平台面向全国贩卖,一年多时间交易遍布全国30个省市。据悉,这是萍乡警方继2012年侦破部督“9·27”网络贩枪案之后,侦破的又一起网络贩枪大案。

  隐讳售枪信息牵出贩枪头目

  2013年2月,萍乡市公安局刑警支队民警在网上进行日常巡查时,发现一个论坛中有人以一种网络隐讳语言,在叫卖仿美式秃鹰气枪零部件。

  民警从该信息的语言内容感受到了萍乡方言的味道,联想到2012年侦破的网络贩枪案也有萍乡本地人参与这一情况,警方决定继续展开调查。

  随后,民警乔装成网友与其联系,通过接触又发现该卖家贩卖的“仿秃”气枪配件齐全、货量充足、对货源可以自由掌控。并且从其叫卖的价格上看,不像是一个普通代理枪贩。种种特征,让警方感到对方很可能是个高级卖家。

  通过进一步调查,以萍乡本市居民钟氏兄弟(钟某东、钟某华)为首的贩枪团伙,渐渐浮出水面。

  利用网络平台快递销往30个省市

  获取线索后,萍乡市公安机关高度重视,萍乡市副市长、市公安局局长邓忠平要求对此线索一查到底,深挖源头、收缴枪支,消除隐患。该局随即成立了以副局长兼刑警支队长曾广辉为专案组长,市公安局刑侦、技侦、网监、情报部门精干警力为成员的“2013·03·05”专案组,对此案进行深入侦查。

  通过网上侦查和外围调查,专案组对该贩枪团伙的情况逐步掌握。

  钟某东、钟某华兄弟俩,是该贩枪团伙的首要成员,他们最早作为普通的“仿秃”枪配件下级代理商,通过网络贩卖尝到甜头后,认为其中“利润”可观,遂决定自己当“老板”,以赚取更多的暴利。

  从2012年开始,兄弟俩邀集彭某、吴某某,由弟弟钟某华和彭某负责在萍乡联系金属加工厂,制造加工“仿秃”枪的击锤、扳机组等“内脏”配件,由哥哥钟某东和吴某某负责在浙江温州、宁波等地制造加工枪身以及弹簧等配件。加工成品后,各自在网上发展销售代理商,然后通过QQ群、淘宝等网络平台,利用快递发货,面向全国大肆贩卖。仅一年多时间,交易遍布全国30个省市。

  警方出击捣毁5个涉案窝点

  在掌握到该贩枪团伙的确凿证据后,专案组决定展开收网行动。

  2013年4月12日,专案组获悉团伙中的首要分子钟某东要去浙江乐清与另一成员会面,加工更多的枪支零件。这次出行,钟某东已在萍乡、浙江乐清等地预定了1000多套枪身与“内脏”,接下了下线代理的大量订单。

  警方发现,钟某东准备在售完这批货后,全面改制其研发的功能更强、杀伤力更大、利润更高的TV4新式仿真气枪,并欲将“大本营”转移至江浙地区,异地制造,分散发货,试图既能保证出货效率,又能逃避打击。

  获取这一信息后,专案组派出一组人员紧随钟某东一同出发,全程监控其行踪。

  当月24日,钟某东与团伙成员吴某某在浙江将最后一批枪支零配件发货完成。在萍乡的钟某华、彭某也已将在本地定制的配件提了货,等待浙江的货配齐后,再全面发货。

  第二天,专案组见时机成熟,果断决定收网。凌晨1时,专案组调集大量警力,在萍乡、浙江同时行动,当晚便将钟某东、钟某华、彭某、吴某某抓获。缴获仿美式秃鹰高压气枪3支,气枪铅弹一百余发,各类气枪零部件4043件,并在萍乡、浙江乐清查处了5个涉案生产加工窝点。

  追缴流散枪支打击网络贩枪刻不容缓

  经查,以钟氏兄弟为首的贩枪团伙,自2012年以来在互联网上销售气枪配件共1257次,买家遍布全国30个省(区、市)、269个市(州)的800多人,累计销售仿秃鹰高压气枪套件1000余套。

  由于案情重大,公安部将此案列为督办案件,将该案1200多条涉枪线索下发到全国30个省市进行核查。要求涉枪线索公安机关全力配合萍乡公安机关的工作,逐一核查涉案人员,追缴流散枪支。

  在接受新法制报记者采访时,办案民警表示,近年来,由于我国不断加大对贩卖枪支案件的打击力度,很多人看到网络的非接触性,认为网络交易活动难以发现,便在网络上贩卖枪支。

  据介绍,网络贩枪案件由于买卖双方不需见面接触,生产、营销、订单、物流乃至后期的组装,整个犯罪过程都依赖网络完成,给打击处理增加了一定的难度。同时,犯罪分子为逃避打击,采取化整为零的办法规避法律制裁。民警表示,网络贩枪案件都有一个共同特点:出售枪身的人只出售枪身,出售枪支“内脏”的人只出售枪支“内脏”,还有一些人专门从事小配件的出售。买家从不同卖家购得配件后,自己便能组装成一支完整的枪支。

  警方表示,随着互联网更加普及和多样化,对不法之徒利用网络进行违法交易的行为,值得全社会警惕,打击包括网络贩枪在内的网络违法交易行为已刻不容缓。

  ◎文/谭超云新法制报记者王旭欢图/受访者提供

稿源: 中国江西网-新法制报

作者: 谭超云 王旭欢 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。