您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

南昌空乘招聘会 百里挑一艰难如“选秀”[图]

发布时间: 2014-03-10 17:26

  

招聘现场检查手臂

   中国江西网南昌讯 信息日报记者袁辉翔报道:7日上午,南昌的室外温度在5℃左右,一群画着淡妆、青春靓丽的女孩却穿着短裙等候面试……当天,今年首次空乘招聘会在南昌市某高校内举行,约有120人来应聘,经过形象初选、英语口语测试、综合复试、心里测评等一系列环节后,最终能真正当上空乘的只有大约2%。

   百里挑一难度堪比国考

  招聘方海南航空有关负责人告诉记者,在招聘条件方面,主要看的标准是身高、年龄、五官等。“我们看重的是亲和力和应变能力,并不是一定要脸蛋漂亮。”该负责人表示,一般五官端正即可,但身高及年龄方面属于硬性条件,一般很难破格录用。据了解,海航招聘面试环节中每百人中只取前两名到三名进入后期培训,培训中还会筛选淘汰一部分,真可谓百里挑一。

  空姐不再是“香饽饽”?

  “空姐在实习期内,每个月只能领到1000元左右的工资,还不享受正式员工的各种福利。被录用后,又必须接受数月的职前培训,通过测验、实习后,才能成为真正的空乘服务员。而一般航空公司的职前培训费都在8000到10000元,一般是由空姐自己支付。”一名航空公司负责人透露,如今国内航线的空姐月工资都在2000元左右,另外,按每小时飞行的各种补助则在50元至100元之间,加上现在航班过多,一般每人每周能飞3次,算下来一个月总收入也就5000元左右——这个职业已不是曾经月入万元的“香饽饽”了。

  为什么航企频繁招聘空姐?“除了新增飞机、航班周转率提高,导致航空公司对空姐的需求增加等因素外,另外一个原因是空姐的流动性增大:一部分空姐在航班上结识了心仪男士而嫁人,另一部分则是出国或转行。”他分析,如今航空公司招聘空姐几乎都采取“劳务工”的用工方式,与新招空姐签订5年或10年的聘用合同,到期可不续聘。同时,空姐不再是航空公司在编职工,工作稳定性和归属感的下降,让不少空姐一旦找到更好出路,就会立马辞职。“外边的人挤破头想进来,进来了又悄然流失。”该负责人说。

稿源: 中国江西网-信息日报

作者: 袁辉翔 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。