您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

全国人大代表奚美娟谈起近期“大火”的韩剧

发布时间: 2014-03-07 15:36

  面对“来自星星的你”我们拿什么去传播

  “《来自星星的你》能够在中国社会掀起一股风潮,足以看出韩国电视剧不可低估的力量。”全国人大代表、中国电影家协会副主席奚美娟3月6日说,“我国文化艺术研究人员应该思考,我们自己的传统文化能做些什么?”

  上海代表团分组审议现场,奚美娟向其他代表讲起了这部近期“大火”的韩剧。“有人说,一部韩国电视作品在中国大红大紫,这有失中国文化的尊严。”奚美娟话锋一转,“但我觉得它更应该让我们文化工作者去思考,我们自己在这个时代又留下了什么?”

  “我很着急,不知道你们着不着急。”她说。

  奚美娟表示,加强文化传播能力建设,加快文化“走出去”步伐,首先要有拿得出手的作品。“没有这样有力量的作品,我们拿什么去传播?我认为艺术工作者只有贴近生活才能有所创造,而不是高高在上,坐在五星级宾馆喝着可乐就写出一部戏来。”

  她认为,中国传统文化,五千年来并没有断流,应当将传统文化和当今的生活、文化进行对接。“要让传统文化活起来,就是要古为今用,要跟当今的生活对接起来。现代和当代的生活实际上也是历史的一部分,如何对接将是文化界面临的一个重大任务。”

  “光说有失尊严,这解决不了问题。”奚美娟说,“摆在文化工作者面前的最大问题,就是当改革深入到今天这样的程度时,文化产业怎么跟上自己的步伐,文化工作者们用什么样的作品去记录这种变化。”

  她同时表示,在文化体制改革过程中也要有法律意识,应加快文化领域相关立法进程。用法律去解决目前文化领域面临的电影分级、票房作假等问题。“现在文化领域的相关法律太少。有了法律,改革才有力量,才有秩序,也才会让改革的参与者们有安全感。”(新华社)

  《来自星星的你》想拍续集韩国导演期待与中国合作

  韩剧《来自星星的你》导演张太侑近日接受新华社记者专访时表示,很想拍摄续集,同时希望在未来有机会与中国的演员和电视剧制作方合作。

  张太侑说,在朝鲜时代、日本殖民统治时期以及上世纪70年代,都有很多关于外星人都敏俊的故事可以展开。但是,由于男主角金秀贤马上就要服兵役,女主角全智贤的档期也暂时排不开,一切还需“从长计议”。

  这部由韩国SBS电视台播出的浪漫爱情喜剧讲述了在朝鲜时代来到地球的外星人都敏俊(金秀贤饰)和女演员千颂伊(全智贤饰)的爱情故事,自播出时便在韩国和亚洲多国创下新的收视纪录。

  对于主演全智贤和金秀贤在剧中的表现,张太侑打出了9.5分的高分,认为他们完全诠释出了剧中人物的独特魅力。在他看来,在生活中大方活泼的全智贤基本就是“本色出演”,而金秀贤则展现出与自己年龄不相仿的成熟演技。

  张太侑还说,自己也非常喜欢看中国电视剧,认为中国的历史题材电视剧制作精良,有很多值得韩国学习的地方。梁朝伟和章子怡则是他最喜欢的中国演员。

  “相比之下韩国在现代剧的拍摄方面做得好一些,中国可以在服装、化妆、技术等方面更加精致一些,”他说。

  张太侑还透露,他已接到几家中国电视台在拍摄电视剧等方面的合作邀约,目前正在考虑当中。未来,他十分期待与中国的演员和电视剧制作方的合作,为了以后同中方能够更加顺利的沟通,他也正在努力学习中文。

  “我完全没想到《来自星星的你》能在中国这么火。非常感谢中国观众在这期间对我们电视剧的喜爱,往后也请继续支持我们,”张太侑说。

  目前张太侑正在和制作人员一起剪辑出版《来自星星的你》的DVD“完整版”。该版本比电视播出版更长,当中收录了一些电视剧中没有的特别场景,预计4月份将正式上市销售。(新华社)

  “男神”教授姓氏惹关注“都”姓源于河南新郑

  一部韩剧《来自星星的你》,让主人公都敏俊教授成为年青一代心目中的新“男神”,一些“星粉”甚至关心起“都”姓来源。据专家最新文献考察和研究表明,“都”姓源于东周时期的郑国,即今郑州市下辖的新郑市。这里曾是郑国国都,也因黄帝故里名扬天下。

  河南省社会科学院历史与考古研究所所长、河南省姓氏文化研究会副会长张新斌说,“都”姓主要源于东周初年的郑国。郑国王室有个叫公子阏的,字号为“子都”,他的子孙以“都”为姓。以王父的字为姓,也是中国姓氏命名的一种常见方式。

  他说,公子阏是东周王室的一支,姓“姬”。算起来,“都”姓也是周王室的后代。据《左传》记载,公子阏生年不详,于公元前712年至前678年期间生活在郑国,后因支持战乱被处死。公元前678年是他的卒年。

  张新斌介绍说,在“都”姓的发展史上,曾以黎阳郡为郡望,许多都氏家谱都贯以“黎阳都氏”,黎阳郡今为河南浚县一带。明代末年,河南开封人都任,曾任陕西布政使,是历史上都氏家族中最有名望的人物之一。

  至于韩国的“都”姓是否来源于新郑,张新斌认为有待进一步研究。他说,韩国姓氏一部分是直接从中国迁徙过去的,先祖就是中国人,与中国有直接渊源;一部分姓氏借用了中国姓氏,与中国仅有着文化渊源。

  有媒体报道,目前韩国姓都的有数万人,都姓在韩国250多个姓氏中排名第66位。编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,生活在朝鲜半岛上的都姓,先祖为汉代的临蔡侯都稽。

  张新斌认为,汉代的临蔡侯都稽,并不见于《中国古今名人大辞典》,历史上是否真有其人,还有待进一步研究。张新斌说,“都”姓目前在中国呈“大分散小集中”分布,人数并不多。1986年中科院发布的姓氏排序中,“都”排在261位。在2006年的姓氏排序中,“都”就排在300位以后了。

稿源: 中国江西网-江西日报

作者: 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。