您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

九江万爱菊照顾残疾哥哥几十年 只要哥哥在身边心里就踏实

发布时间: 2014-03-03 18:24

  

   中国江西网讯 他是哥哥,从小患小儿麻痹症;她是妹妹,打小就和哥哥在一起,处处照顾着他。兄妹俩在一起50年,从未分开过。即使哥哥再也叫不出妹妹的乳名,甚至连妹妹也可能不认识了,但妹妹依然如初地照顾着他。她叫万爱菊,今年50岁,他是万爱林,今年54岁。

   从小就是哥哥的小跟班

  3月2日,记者找到万爱菊家,正巧天公作美,阴雨了许久的天空有了放晴的迹象,万爱菊利索地给哥哥穿好衣服,把他抱上轮椅,推到外面晒太阳。

  万爱菊的哥哥出生没多久,便患上了小儿麻痹症和脑膜炎,他的一只手一直勾着从没张开过,一条腿也使不出力气。从万爱菊懂事起,便每天跟在哥哥身后,照顾身残的哥哥。万爱菊到了上学的年纪,每天放学后便直奔家里,把学校里的一些趣事说给哥哥听。

  劝说丈夫搬家方便照顾

  转眼间,万爱菊结了婚,婆家离娘家只有几步路远。放不下哥哥的万爱菊还是坚持每天回家照顾哥哥。“从小到大,我们每天都在一起,这么些年了,从未分开过,他很依赖我,我也离不开他。”

  2007年,父母的离世使得哥哥彻底没了依靠。为了方便照顾哥哥,万爱菊说动丈夫和她一起回到哥哥身边,兄妹二人再次生活在了一起。但好生活没过多久,哥哥突然中风,完全不会说话了。“父母走了,哥哥突然中风了,是我没照顾好他。”说着,万爱菊哽咽了。

  中风后的哥哥大小便完全失禁,还来不及为哥哥伤心,万爱菊便开始为哥哥端屎端尿。“这么些年,你要说不烦是假的,能怎么办呢,他不是别人,是我的亲哥哥啊。父母走了,如果我再丢下他不管,那他怎么活啊。”

  哥哥不能吃硬的食物,万爱菊就把蔬菜剪得碎碎的,让他食用。眼看着哥哥的身形越来越瘦小,手脚渐渐萎缩,万爱菊看在眼里急在心里,“怕他的手黏在一起生疮,我每天在他手上涂一些爽身粉,保证手的干燥,没事时也给他活动一下。”

  只希望哥哥好好的

  在万爱菊家不大的房间里,她和哥哥的床对着。“和他一个房间,有点什么事很快就会知道,这样照顾起来也方便很多。”万爱菊一边照顾着哥哥,一边一年四季、风雨无阻的上班,两头奔波的她从未放弃过。

  2013年11月,哥哥突发脑出血,各种并发症齐发,医生也下发了病危通知书。听着哥哥的情况,万爱菊慌了,如果在一起几十年的哥哥突然离她而去……她有些不敢想,只希望哥哥好好的,陪在她身边就好。

  文/图曹娜娜江南都市报记者王平

稿源: 中国江西网-江南都市报

作者: 曹娜娜 王平 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。