您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

赣县“象腿刘嫂”的新生活:艰辛并快乐着

发布时间: 2014-02-28 11:32

  

 从修理铺买回来的二手摩托车坏了,老杨有点郁闷
对于刘嫂夫妇,两个孩子健康成长是自己最大的希望
 空闲时,刘嫂一家人其乐融融坐在一起看电视节目
另一个弃用的村小学教室里,刘嫂正在给鸡们喂食

   中国江西网赣州讯 记者刘坪、王世龙摄影报道:本网曾连续报道赣县“象腿刘嫂”的不幸遭遇,随后众多爱心人士和企业纷纷伸出援助之手,最终帮助她圆了一个过正常人生活的梦想。事隔近一年,刘嫂及其家人的生活状况如何呢?近日,记者专程前往赣县湖江镇中芫村进行回访。

  自己在家带孩子,养鸡十几只

  2月26日上午,记者来到刘嫂暂住村小学弃用的教室外时,刘嫂一家人颇感意外。在门外坪里,记者看到有一群鸡追来逐去,询问才得知,这些鸡居然都是刘嫂饲养的。她告诉说:“我两个孩子正在长身体,养了这十几只鸡,每天才可以有鸡蛋给他们吃。”

  随后,刘嫂把记者带进教室里面。在教室角落的一张破旧桌子上,一台电视机正在播放节目,似乎为这个贫困的家庭增添了几份生机。刘嫂介绍说,由于她在家里带孩子,丈夫老杨便花几百块钱买了这台电视机给自己解闷。

  丈夫外出做小工,月挣近千元

  交谈中记者获悉,自从刘嫂安装爱心假肢回家恢复正常人生活之后,丈夫老杨就开始断断续续在镇里帮别人做小工。“每个月大概做十几天,每天挣七八十块钱,算下来一个月可以拿到一千块左右的工钱。”老杨说:“我们一家四口人吃饭暂时不成问题。”

  此外,记者了解到,为了外出做工和回家的方便,老杨还花了三百块钱从一个修理铺买回来一辆二手摩托车。不过,老杨郁闷地告诉记者:“可惜只骑了一个月就坏了,等我有时间就扶去叫那个师傅修一下!”

  轮流出去做工,先送女儿读书

  对于未来的打算,刘嫂告诉记者,上半年因雨水较多,想让丈夫老杨在家里带孩子,自己出去进工厂做手工;等下半年雨水少了,就让丈夫出去做小工,自己在家里带孩子。另外,女儿也已7岁了,下半年想送她去学校读书……

  言谈之中,记者明显感受到,刘嫂一家人的生活虽然目前还很艰辛,但对未来的美好生活却充满了憧憬。

  [记者手记]

  自从接到“象腿刘嫂”的线索,记者多次前往当地采访,然而这次,刘嫂一家发生的变化最大,也最让人欣慰——说明刘嫂摆脱病痛之后,已和丈夫一起为幸福生活而努力了。

  在这里,再次感谢所有关注过此事的网友、为刘嫂提供免费截肢手术的南昌曙光手足外科医院、免费安装假肢的优邦假肢矫形器(上海)有限公司江西分公司,还有协同采访的同事及其他参与报道的媒体,正是因为这些爱心的汇聚,才帮助刘嫂圆了自己过正常人生活的梦想。

  作为记者本人,以后还将继续关注刘嫂一家的生活现状,并祝愿他们早日抵达幸福生活的彼岸!

稿源: 中国江西网-赣州频道

作者: 刘坪 王世龙 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。