您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

丰城文化大讲堂讲出大名堂

发布时间: 2014-02-21 16:51

  不仅讲出了大知识大眼界而且讲出了大胸怀大劲头

  在丰城,经常可以看到这样一幕:数百人聚在一起,像上世纪七八十年代看露天电影一样,在专家们的精彩讲授中,美滋滋地享受着一道道色香味俱全的文化大餐。从2011年至今,丰城市共开设了280多家文化讲堂,每年举办各类讲座约3000余次,40多万人次从中受益。

  甘当“小学生”,党政领导树标杆

  再忙也要学习。今天你学了吗?学了什么?学到了什么?学习“三问”,成了丰城市四套领导班子常用的一句口头禅。市委市政府变走出去学为请进来学,把全国全省或身边最好的老师请到“家”里来。3年前,丰城剑邑大讲堂在丰城市委中心学习组的倡导下设立了,培训学习的对象扩大到全市在职副科级以上的领导干部。大讲堂固定每两月开展一次讲座。吉林省著名企业家、教育家、慈善家王竑锜,复旦大学国学讲师团成员葛俊亚,中共中央党校教授、博士生导师李东朗,著名文学评论家、解放军艺术学院原副院长朱向前等一大批社会名流,相继成为丰城剑邑大讲堂的座上宾。每次听讲座,市四套领导班子总是早早地来,像小学生一样仔细听,认真记,对讲课的“老师”格外尊敬,格外谦恭。

  大讲堂不仅讲出了大知识、大眼界,而且讲出了大胸怀、大劲头。短短三年时间,以剑邑大讲堂为主的“高层讲堂”共举办政策、市场、法律、文艺等颇具规模的讲座20多场,邀请教授、专家16人,听讲人数近1.2万人。“谋发展、比实干、争先进”的浓浓氛围在党员干部的心中激荡。丰城县域经济实力连续四年进入全国百强,荣获十几个国家级金字招牌。

  集体来“充电”,乡村大讲堂如雨后春笋

  在剑邑大讲堂的影响带动下,全市各乡镇(街道)、村(社区)争相效仿,有的在乡镇(街道)大礼堂集中上大课,有的在党员活动室开讲堂,有的在农家书屋搞讲座,有的在村文化中心挂牌搭台,还有的与远程教育站点资源共享,收看节目与开设讲堂有机组合。讲座内容涵盖道德、法律、政策等方方面面,主讲人灵活多样,有全市乃至全省文化界、科技界、法律界、企业界专家及当地致富名人,甚至请本村(社区)村(居)民上台主讲。

  据统计,全市有180多个村(社区)开设了规模不一的文化讲堂。尚庄街道建设村委会新塘自然村自办“村民大讲堂”,包括“科技大讲堂”、“法律大讲堂”、“政策大讲堂”、“文化大讲堂”等,每月至少邀请一名专家或成功人士前来讲课,至今已举办24场次,仅170来人的小村,每次听课村民近100人。

  大讲堂成了人们热衷的去处。同田乡联合村大棚蔬菜种植户尚细泉说:“书中自有黄金屋,乡村大讲堂不仅新鲜更有教人做事的道理。”2013年全市涌现的860多名乡村致富能人中大多是乡村大讲堂里的活跃分子。

  道德是“主菜”,让信仰成为一种力量

  从剑邑大讲堂到乡镇村民大讲堂,讲得最多的是道德,最注重最受欢迎的也是道德。以道德为主的文化,比如国学,其文化精粹对社会、经济的进步发挥着重要作用,受到各界人士的鼎力推崇。2011年初,丰城市人大副主任江若兵率先在丰城推广国学,一面诚邀王竑锜、葛俊亚、陈东有等专家前来讲学,一面以身作则在学校、社区、乡村讲堂演讲120余场,成功举办了40余场以“启发心灵、相约论语”为主题的国学集训营公益活动。江西创瑞电子公司总经理任履兴,是宜春市首届道德模范、2013年度“中国好人”,他自2012年8月在公司创办“道德大讲堂”以来,坚持每月至少一次道德讲学,把“道德大讲堂”办成了员工感受道德、传播道德、践行道德的第一课堂,吸引2000多社会人员慕名而来听讲座。

  在一场场“道德盛宴”的滋润下,爱国爱家、崇德向善、敬业奉献等已成为一种文化、一种信仰、一种力量、一种时尚。丰城的社会风气好了,正能量多了。赌博的少了,学习的多了,享乐的少了,奉献的多了。3年来,全市涌现市以上道德模范700多人,23人被评为“中国好人”。/游四清 吕立群

稿源: 江西日报

作者: 游四清 吕立群 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。