您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

江西德兴"最美妈妈"饶梅香18年收养85个孤残儿童(图)

发布时间: 2014-02-13 08:40

  饶梅香被誉为“爱心妈妈”(本文图片均由记者喻云亮摄)

  饶梅香夫妻和他们收养的孩子们

  每天6个孩子睡前的洗漱,都要花去饶梅香一个多小时。

   中国江西网讯 记者曾而礼报道:“生活”对很多人来说,可能意味着优雅舒适的环境,可能意味着无忧无虑的日子。可江西德兴市银城镇的饶梅香,却对此有另一番理解。

  饶梅香今年51岁,是一个普通的农妇,只会干些农活,一家的收入也仅靠丈夫拾荒和打零工维持。这样的环境,让很多人都觉得饶梅香根本不懂得生活。

  饶梅香却说:“能和这群孩子们在一起就足够了,这就是生活。”

  她所说的“这群孩子”,并不是她亲生的孩子,而是一群孤残儿童。在18年里,饶梅香夫妇像父母一样收养了85名孤残儿童。“不懂生活”的两个人却给了一群孤残儿童,像家一样的生活,被当地誉为“最美妈妈”。

  残障儿童唯一会说话的就是“妈妈”

  12日傍晚8点左右,德兴市银城镇下起了细雨,气温也异常地低。一栋极其普通的民房却半开着大门,里面透出一丝光亮。民房的大厅里只开了一个取暖器,后面坐着好几个孩子,但房间里静悄悄的。

  这几个孩子都患有先天性的残疾,有的患有智障,有的患有脑瘫,他们都不会说话。看到天气转冷,饶梅香赶了过来,给他们一个个添加衣服。

  这就是饶梅香和她的“孩子们”,而照顾这群特殊的孩子就成了他们夫妇的“生活”。饶梅香说,现在在她家抚养的,有六个孩子。“这些孩子一刻都离不开人,又不会表达,时刻都要人盯着。”

  就在说话间,饶梅香的丈夫祝正礼抱着一个男孩走了出来,这个孩子叫德高,今年5岁,不会走路也不会说话。但孩子有一双漂亮的眼睛,一直看着祝正礼笑个不停,有时还会和祝正礼嬉闹一阵。“这个孩子患有严重的脑积水和肾积水,每天都会发烧,照顾他格外闹心。”

  19岁的丽艳已经在饶梅香家里待了十多年了,饶梅香走到哪里,丽艳就跟到哪里。据饶梅香说,以前丽艳生活都不能自理,现在已经能帮着干一些简单的家务活了。丽艳不会说话,但她唯一能说的两个字就是: “妈妈”。

  夫妇俩18年来抚养85个孤残儿童

  饶梅香不光是这六个孩子的“妈妈”,18年来,她做过85个孤残儿童的“妈妈”。饶梅香说,她和丈夫没有文化,根本不懂什么道理,也没有什么高尚的想法。是1996年的一次“意外”,让她和丈夫有了收养孩子的想法。

  “当时有一个女婴被扔在我们家门口,我一看,这个婴儿才几天大,很可怜。”就是这一眼,让饶梅香和丈夫动了怜悯之心。虽然当时饶梅香已经有了两个儿子,家境也很贫穷,但他们还是毅然打算收养这个孩子。随后饶梅香夫妇和当地的福利院以及民政部门取得联系,办理了一系列手续,这个孩子就正式成为了他们家的一员。

  这样的爱心,也让福利院的工作人员刮目相看。随后,如果有需要抚养的孤残儿童,工作人员们总会通知饶梅香,而饶梅香也毫不拒绝。就这样,饶梅香家里的孩子多了起来,但压力也随之而来。

   “希望给这群孩子一个家”

  “最多的时候,饶梅香和丈夫两个收养了15个孩子,换衣服,喂饭,基本全是靠他们夫妇两人。”据饶梅香的邻居说,饶梅香夫妇俩每天的全部时间都是围着这些孩子转。“除了吃饭,根本没时间休息,连坐下来喝杯茶的时间都没有。”据祝正礼说,身体上的累还没有什么,孩子一多,他根本没办法打工了,家里的经济条件又有限,为了保证孩子们能吃饱饭,他们有时一天只吃一餐饭。

  据饶梅香说,为了照顾孩子们,她18年来回家看母亲的次数屈指可数。“起初家里人都不理解,但后来还是默默地在支持着我们。”饶梅香告诉记者,现在她的两个儿子都已经工作了,不仅会帮他们照顾一下这群孩子,每个月还会拿一点钱回来补贴家用。

  采访结束时,已经是晚上9点多了,祝正礼抱着5岁的德高已经站了一个多小时。而饶梅香则在忙着把孩子们一个个抱上床去。“光是给他们脱衣服就要半个多小时。”饶梅香说,这些年孩子天生就有各种疾病,根本享受不到家的滋味,她收养这些孩子,就是希望给他们一个家。

  邻居们都说,饶梅香夫妇有两个好儿子,完全可以有更好的生活。可就是这两个在大家看来“不懂生活”的人,给了一群孤残儿童像家一样的生活。

稿源: 江西文明网

作者: 曾而礼 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。