您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

“梅”花香自苦寒来——湖口县马影镇走马村村民梅玉春

发布时间: 2014-02-12 15:45

  梅妈妈出生于1940年8月,是家中仅存唯一的“掌上明珠”,虽贵为家中的独生子女,然在那个动荡苦难岁月里,家也是几经飘摇,在困苦中艰难度日,待到长发及腰20刚出头,沈伯伯就入赘到梅家,在那个大集体吃上顿没下顿的艰难岁月里,男耕女织,夫妻俩相依相偎,彼此取暖,和大多家庭一样,难却幸福着。

  上善若水母爱重于泰山

  随着5个孩子的相继出生,父亲的故去,母亲的衰老及丈夫身体变弱,生活的重担逐渐压在弱小裹脚的梅妈妈身上,每天和村里男人们一样天还没亮就去大队挣工分,打来的稀饭还没举筷子就被孩子们抢夺一空,每次梅妈妈都是加加白水舔舔碗底,转身又是忙里忙外。也许是生活太劳累,也许是生活太困苦,第三个1972年出生的儿子从来到人间就患上了小儿麻痹症一直瘫痪在床,从襁褓中的幼儿到现在的中年病歪歪汉子,梅妈妈一直就守在他的身旁,不抛弃,不放弃,在这40多年间,为了方便照顾瘫痪在床的儿子,自己在儿子的房间塔了个铺睡在旁边,为怕儿子翻身滚下床,就在床沿边放上几把椅子挡着,并把灯绳拉过来系在儿子的枕边,只要儿子想喝水拉尿什么的,伸手一拉灯,梅妈妈立即就会醒过来,冬天怕儿子脚凉,找个盐水瓶,灌上热水包个布片给孩子暖脚,夏夜为怕蚊子咬着孩子不放,一把蒲扇硬是从天黑扇到天亮,因儿子左侧瘫痪吃饭困难,为了方便儿子进食,每次都把饭菜搅碎再喂到孩子嘴里,特别是近几年儿子大脑开始萎缩,近乎痴呆儿,经常就是大小便拉在床上,梅妈妈亲自缝制了几套垫床,湿了换,换了洗,洗了就晒干,梅妈妈自己也记不清已经换过多少床了。梅妈妈是个极为爱干净的女人,尽管孩子多,且有个不是很干净的孩子,可是家里总是井井有条,一尘不染,毫无半点气味,尽管儿子瘫痪在床,梅妈妈经常给儿子做按摩,洗洗换换,讲一些听来的村长里短的小故事,丰富儿子的思维和生活乐趣,节衣缩食购置的一台黑白电视机从买的那天起就是儿子的“专利”,为的就是让儿子也能感受到人间的冷暖和活着的快乐。

  厚德载物为谁辛苦为谁甜

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,尽管生活是那么的艰苦,可是梅妈妈知道有田不耕仓禀虚,有书不读子孙愚,那些年她硬是靠着养猪种棉、卖粮卖蛋供着孩子们读书,另4个孩子除了女孩小学毕业没继续念之外,三个男孩一个接一个都是大学毕业,现在都有自己的事业和家庭,那时候孩子们都很争气,煤油灯下寒窗苦读,萝卜辣椒等腌菜罐子是拿到手软,吃得嘴巴直冒泡,“那时候不光我们没怎么穿过新衣服外,我母亲几十年连一条洗脸毛巾都没用过,用的就是我们旧衣服拆卸下来的布片,我现在还记得母亲用的那牙刷,都没毛了还在用”,在某中学做老师的大孩子哽咽地说道,“现在我们生活条件好了,也想接母亲来小住几日,可母亲从没来过,她放不下弟弟,总让我们把日子过好她就很宽心”。

  “这个老人家真是不容易,操劳一生,不是她那样悉心照料小三,恐怕小三早就不在人世了,尽管自己很难,可还会经常给隔壁的留守老人李奶奶端饭送菜的,平日从未和乡邻红过脸,斗过嘴,非常受人尊敬”,同村的梅支书满怀崇敬的说。

  慈母爱子,非为报也。正是因为母亲的精心呵护,才使瘫痪在床几十年的儿子生命得以延续,母爱像火红的太阳,母爱像黑夜里的油灯,母爱像冬天里的毛衣,母爱更像山间的溪水,无论她的孩子走到哪儿,都会感受到它所带来的温热,都会感到浓浓地爱。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,正是因为有着天下母亲无私的爱,才有了我们这美丽中国梦的实现。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。