您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

花尖山上的“红”杜鹃——湖口县大垅乡道德模范骆喜红

发布时间: 2014-02-12 15:43

  明代诗人章潮诗云:“夭削玉芙蓉,亭亭湖色背。笼烟拖翠髻,濯雨横青黛。百尺树阴浓,三春花影碎。芳街竹杖间,胜事输吾辈”,说的就是湖口县大垅乡的花尖山秀色。花尖山位于大垅乡南境,海拔378米,为武山北支余脉,为鄱阳湖口的八景之一。这里除了古木参天、绿树成荫、翠竹环绕,更为世人所敬仰是民风淳朴,人杰地灵,还有漫山遍野的杜鹃花,红扑扑,娇艳艳,虽没有沁人心脾的清香,却有着它不同寻常的芬芳,如同这里的人们,俭朴内敛却生生不息。牌骆村村民骆喜红就是这里杜鹃花丛中的一抹红,用她羸弱的身躯支撑起一家5口人的重担,传递着一首孝老爱亲的圆舞曲,温暖家人,感动社会。

  天有不测风云

  28年前,她20岁,如花似玉,嫁给了同村比她大五岁的泥工勤劳小伙骆彦雄,相同的贫苦出身,相同地知根知心,结婚初期的喜红和彦雄十分恩爱,男的在外出工,红红火火,女的在家务农,相夫教子,生活幸福而惬意。然月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,1996年4月,在外工地施工的骆彦雄因突发事故造成第十二胸椎压缩性骨折,完全丧失劳动能力,这一年,她30岁,女儿10岁,儿子6岁,公公70岁,生活的担子一下压在骆喜红柔弱的肩膀上,还没从吓蒙中醒悟过来的喜红一边极力安慰情绪烦躁的丈夫,一边四处筹钱给丈夫治病,由于赔付甲方也是一个贫困家庭,法院判决的6万元赔偿在多次申请强制执行后,依然有5万元没有得到赔付执行,喜红说,别把别人逼上死路,也给人家留下活下去的希望,可是谁都知道,接下来喜红面对的将也是一条漫漫上下求索路,为给丈夫治病她花光了全部的积蓄,并欠下了几万元债务,丈夫还是截瘫,除了奇迹,丈夫将会在床上度过自己的余生。

  家里有你才美

  迫于经济压力,正在读四年级的女儿再也不愿上学,喜红搂着懂事的女儿哭得伤心欲绝,女儿说,我可以去别人家帮助带小孩,等家里生活好点了,我再去上学。可是喜红知道离开再回去那是遥遥无期,可是除了这样她还能怎样,大垅乡牌骆村是一个离集镇有大约6公里多偏僻小村庄,这里世世代代地人们就是靠着一亩三分地谋活,虽饿不死但万万不可能发家致富的,更可况她现在这样子的境地,除了自己这样子的一个“大女子”是家里唯一的“能用的人”外,其它只能坚强地挺住。每天给丈夫擦药、翻身,换衣后就起早贪黑精心侍弄家里6亩多田地,稍有空闲还跟着村里人在附近打些零工,因为不能离家太远太久,所以村里人经常看到的喜红是进进出出,洗洗刷刷,忙个不停,当人家在闲聊享受天伦之乐时,她在棉地里、菜园里没有归来,当别人在牌局里争斗不休享受闲暇美好时光时,她还在外担着水泥桶一步一台阶汗流浃背,当别人家袅袅炊烟饭菜飘香时,她还刚刚进家门承受着丈夫恶狠狠的数落和大声地呵斥,当别人家其乐乐融融地一家团聚时,她在温柔地低眉顺眼地劝慰着要死要活的丈夫,她说:“我在你健康的时候跟了你,现在你不好了我放弃你,我还有良心吗,你让别人怎么说我,你真的要死了,我每天到家跟谁说话啊,孩子还会觉得没有爸爸的家是家吗,再难不是有我吗,咱们没好吃好喝的,可是一家人守在在一起才最重要啊”,“我这样既拖累了你,我也拖累了孩子,每天你走之后,家里空荡荡的,我一人面对身上的痛,活着还有什么意义,浪费粮食”,“你在家就完整,过去你是顶梁柱,现在你还是脊梁,蚂蚁尚且偷生,这一切不是有我么,孩子大了就会越来越好的”

  是啊,留得青山在怎会没柴烧呢,可是微薄的收成怎抵得上丈夫巨大的医疗费用、孩子的学费及家里的支出呢,除了省吃俭用,精打细算,不能省的一样也不能少,平日除了小心的侍候着,还要默默忍受丈夫被病痛折磨带来地坏脾气,从丈夫生病开始,她再也没有为自己买过一件新衣服,都是邻里亲戚送来的旧衣服,可就是这样,每餐每顿她都是做新鲜地给丈夫吃(丈夫只要吃一点现的就拉稀),剩菜剩饭留给自己,虽然生活已经压迫这个还爱漂亮的女子华发早生,可是还是尽心照料换有高血压的70多岁的公公直至安详的离开,丈夫在她的悉心照料下,从起初的大小便失禁至基本得到了控制,身上没有一处褥疮,虽然苍白的脸色不是很红润,但是微微的笑一样地充满阳光。平日邻居有啥喜事大事她都是早早到人家家里帮忙,不多言不多语抢着活干,“这些年要不是大伙儿帮衬着我家,我想我早就支撑不下去,社会对我们家的好我都记着,也常常教育孩子要有一颗感恩地心,有朝一天也要回报社会”。

  爱没那么简单

  十八年里她用大爱和坚强撑起了这个家,家中虽然简陋,但总是打理的井井有条,干净清爽,乡亲说,喜红真的不容易,东奔西忙的,就把自己当一个男人来用,与人为善,从没有功夫跟别人闲言碎语的。

  “我辍学之后给人带了几年孩子,再后外出打工,如今也拥有了自己的一个家和孩子,隔三差五我总想回家帮帮妈妈,妈妈总不让,让我好好照顾自己的家和孩子,把自己照顾好了她就很宽心,有心的时候呢能帮助别人就多帮别人一下”,每每说起母亲,女儿眼中总是满含泪水。

  “儿子现在也上大学去了,在学校完全靠勤工俭学,很懂事,等到他毕业成家了,我们都老了,我推着你村头巷尾地多转转,陪着你玩玩耍耍,行吧”?!喜红常常给丈夫许诺道。

  杜鹃花又名映山红,它的花语是为了我,保重你自己。代表着一种温暖的、脆弱的、强烈的感情。骆喜红就是花尖山上一株红杜鹃花,没有盛开在繁花似锦的人间四月,却傲然挺立在凉爽湿润的八九月天,用自己的全部爱温暖着这个家,传递着生生不息顽强地生命力。

稿源: 江西文明网

作者: 陈良 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。