您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

彭泽县国税局欧阳义:一腔热忱铸忠诚 一片丹心献税收

发布时间: 2014-02-07 10:54

  他曾在部队磨爬滚打十五年,获得多项荣誉,转业回地方后义无反顾投身税收事业;他年过半百,在发票所、监察室及纳税大厅等多个岗位工作过,钻研税收业务工作样样出色;他兢兢业业工作二十五年无私奉献任劳任怨,把满腔热忱献给了税收事业……他就是彭泽县国税局大厅车购税岗负责人欧阳义。

  带病工作坚持站好最后一班岗

  认真、严谨、有责任心,这几乎是所有同事对他的共同印象,写得一手漂亮的字,廉洁办税不讲人情,也成为了他的独特标识。作为一名共产党员,欧阳义日把政治学习和税收业务学习摆在重要位置,他深知,自已是从部队到地方工作,如果不自我加压,就会赶不上时代的潮流。为此,他参加电脑培训班,不仅学会了办公软件的使用,还通过互联网努力钻研税收政策法规。1956年出生的他,今年已经58岁,到了这个年纪,学习难度可想而知,尤其到了车购税岗后,他认真研究车购税管理一条龙教程及新的车购税征管软件等税收征管知识,把理论知识和工作实践紧密结合起来,不断提高自身的政治涵养和业务素养,使彭泽县车购税征收管理水平始终保持全市领先地位,他本人也多次获得县局表彰,成为了大厅最年长的业务能手。

  车购税的征收窗口一直面临着空前的压力和繁重的征收任务。欧阳义紧紧团结办税大厅的窗口工作人员,简化办税流程,提高办税效率,公开办税程序,延长办税时间,克服人少事多的不利因素,实现了连续三年征收新车在全市稳步增长,在同行业中遥遥领先。高强度地工作量,没有击垮他刻苦工作的意志,今年夏天的纳税高峰期,去年夏天,他身体出现了贫血症状,经常头晕眼花,可他放弃了公休和病假,仅仅吃了些药,打了几瓶点滴就坚持继续奋战在车购税征收一线。除此之外,他还患有功能性消化不良症,在电脑前久坐就会头晕想吐。很多人对此表示不解,既然只有2年时间就退休,为何不请个病假,在家好好休息等待退休呢?但他放心不下工作,放心不下纳税大厅的税收业务,坚持站好最后一班岗。

  不讲私情严格遵守税法规定

  欧阳义对自身要求极其严格,始终保持着部队期间的干练作风,从不迟到早退,以身作则,严格执行“三条铁纪”,始终坚持税法面前人人平等,廉洁办税,不收人情税,不收过头税。他以自己的廉洁正派影响了办税大厅的所有征收人员,树立了车购税办税大厅“执法为民,优质服务”的良好形象。之前,他一位老战友的儿子为了车购税一事想请他帮帮忙,遭到了他的断言拒绝,并耐心地讲解税收政策直至理解,此后他跟亲戚朋友直言相告,凡是找他违规减免税的,一律免谈。

  在实际工作中,欧阳义为确保办税大厅车购税征收有序、快速、高效运转,他通过网络、汽车4S店等渠道积极搜集汽车市场的动态信息,定期在征收窗口间进行车价信息交流,通报各种新车行情,对车辆配置中比较难掌握的知识逐一让所有征收人员都熟悉和了解,防止实地验车时因为看不懂车辆配置而漏征车购税。因此,车购税征收从未发生多征或少征而被行政复议,或被投诉,确保了车购税收入的稳定增长,确保新车车购税计税价格核定的准确;针对办税大厅的现状,他积极协助领导精心设计办税流程,调整办税程序,严格实行对外“一窗式”受理和对内流水线作业相结合的操作方式,尽可能缩短车购税纳税申报时间,同时接受办税的电话预约,积极加班加点帮助出租公司、汽运集团的汽车换型和路远纳税人要求的延时服务,受到广大纳税人的一致好评。同时他充分利用办税大厅窗口这个主阵地,积极宣传车购税征收政策,减少沟通障碍,通过《车辆购置税征收管理读本》宣传小册子让纳税人尽可能地直观了解征收政策。仅2013年,欧阳义所负责的车购税岗征税就达2千万,为3717户办理了缴税手续。

  孝顺父母用实际行动诠释不凡孝心

  欧阳义有个88岁的老母亲,因患有再生障碍性贫血,每年都必须住院输血8、9次以维持正常的血液循环。家里其他3个兄弟姐妹基本都在农村,生活条件不是很好,他主动承担起了照顾母亲的责任。作为家中的顶梁柱,上有老,下有小,其中的甘苦只有他自己知道。

  在同事们的印象中,欧阳义很少请假,他从不利用工作时间带母亲去医院看病、检查,只能在中午和晚上的时间里多陪陪老人。去年开始,他母亲的腿脚有些不便,走5层楼梯很困难。得知此事后,欧阳义马上在同一小区的1楼给母亲租了间房,天天一日三餐送饭雷打不动,方便母亲每天都能出门走走,试问这样的孝心又有谁能做到?交谈间,他的言辞并不多,只是说孝顺父母是天经地义的事情,认真工作勤勤恳恳也是份内之事,他从来不认为自己做的事情有多伟大多感人,只是觉得自己只是做了应该做的而已。

  他没有豪言壮语,没有丰功伟绩,勤奋学习、精钻业务,坚守着属于他的这一片天,不抱怨、不推诿,兢兢业业、勤勤恳恳地书写着他的平淡人生,并用他的人生诠释着平凡中的不平凡。他的精神鼓舞着一代年轻人,让国税事业不断地发展,不断地壮大,不断地前进。

稿源: 九江日报

作者: 夏莹 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。