您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

为什么南昌过完小年天天是年?

发布时间: 2014-01-26 13:04

专家称是南昌独有风俗 传说与秦始皇修长城有关

  本报讯记者胡骅报道:“为什么南昌人过年跟其他地方不一样?不是应该全国都过大年三十的吗?”近日,不少读者打来电话咨询关于南昌过年的风俗。对此,专家称这是南昌特有的风俗,传说与秦始皇修长城有关。(中国江西网版权所有,未经允许,不得转载)

  读者小王告诉记者,她老公是南昌人,今年是第一次在老公家过年,原来的计划都是以大年三十来划定的,没想到老公告诉她,家里过年是腊月廿七。“不仅如此,老公还说南昌人每家过年的时候不一样,相对来说大年三十在南昌反而不是年。”小王称,这让她十分纳闷,不是全国都过的是大年三十,是南昌一个地方不一样,还是南昌有这种传统。

  对此,南昌民俗专家梅联华告诉记者,南昌有句俗话“过了小年天天都是年”,这是南昌特有的风俗,据他所知,全国只有南昌是这样过年的,尤其是南昌的新建县和南昌县最为盛行。采访中,梅联华告诉记者,南昌这一风俗到底是从什么时候开始的无法考究,但是传说与秦始皇修长城有关。传说是因为秦始皇征集民夫修万里长城,南昌籍民夫在腊月廿四后才陆续回家,家人都以亲人抵家团圆的时间“过年”。

稿源: 江南都市报

作者: 胡骅 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。