您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

司法确权助十字街棚改提速[图]

发布时间: 2014-01-20 16:06

青云谱区人民法院出具确认决定书为棚改户确定产权原本需要打官司至少半年才能办好的事如今一天就行

  文/图于先宝 曹阳 记者刘学龙

  开栏的话

  新闻工作的根在基层、源在群众。贴近实际、贴近生活、贴近群众,这是践行群众路线的根本要求,也是做好新闻工作的根本要求。从今天开始,本报启动“新春走基层”活动,记者将深入田间地头、城市社区、厂矿企业、机关单位,将目光关注到那些扎根基层,服务基层,为百姓们排忧解难的单位或者个人,为改革创新提供生动实践的机关企业。

  征迁过程中遇到产权不明晰的,以往都要通过法院打官司来确权,这个过程既繁琐又耗时。在十字街棚改过程中,南昌市青云谱区人民法院开辟绿色通道,通过司法确认,简化了繁杂的程序,将原本需要打官司、耗时至少半年才能解决的事情,如今一天就能办结。

  拆迁户在确认决定书上按手印

   ◎棚改遇产权难题法院院长另辟蹊径

  有些老宅大院,产权人还是现在住户的爷爷,过世已多年,拥有继承权的人数接近百人,有些去了国外,有些失踪多年;有些老房子,在棚改之前,兄弟之间没有纷争,弟弟让给哥哥住,现在开始棚改,面对巨额补偿金,分配又成了问题;有些房子,倒手很多次,产权不明晰······

  所有这些在老城棚户区改造常见的问题,在青云谱区十字街改造过程中一一出现。“困难实在太多,特别是一些碰到产权纠纷的,需要上法院打官司,所有程序走下来,怎么也得半年时间。”南昌市青云谱区常务副区长王强说,这个项目刚刚启动时,大家预计要用半年甚至一年的时间才能办下来。

  “在一场调度会上,青云谱区人民法院院长梁洪提出,通过司法确认,可以大大节约时间。”王强说,这一建议的提出,让十字街棚户区改造项目进入了快车道。

  所谓司法确认,是“诉调对接”的一种体现,将人民调解程序前置,一旦民事纠纷经人民调解委员会调解成功,再申请法院审察确认,若无违反公序良俗等法律规定,法院则依法作出“确认决定书”,一经送达即具有与人民法院调解书同等法律效力,一方不履行或未全部履行的,另一方可向作出确认决定的法院申请强制执行。

   ◎司法确权给力棚改稳步快速推进

  “我们确认对象非常严格,要么有公证书,要么要有法律文书,仅凭当事人的口头协议,我们没办法让他们签字。”王强说,公证需要所有当事人全部到场,这一点很难做到。司法确认,不仅将打官司的时间从最快也要三到六个月直接缩短到了一天,而且还不需要任何费用。

  在尝试着操作了几户之后,这一做法很快得以推广,青云谱区人民法院开辟出了一条绿色通道。

  “有一棚改户,房屋的产权人已经过世了,有6个子女,一直为要房子还是补偿金争执不下,在多次做工作协调达成一致后,法院出具了确认决定书,圆满地解决了问题。”十字街改造第13宣讲组杨震锋说。

  “十字街棚户区改造,涉及2862户,1.1万余人口,我们去年10月5日进场宣讲,11月23日正式开始签约,38天时间就完成了99.5%的征收工作。”南昌市青云谱区常务副区长王强说,对于老城改造来说,这样的速度,是难以置信的,这与法院法官开辟绿色通道是分不开的。

   ◎顺利化解矛盾“枫桥经验”再现南昌

  到目前为止,青云谱区人民法院共接待涉及房屋征收、补偿等纠纷的当事人600余人次,已调解处理各种纷争120余起,制作财产继承、分割确认决定书52份,收到锦旗11面,签约户数已经完成被征收户任务的99.7%。

  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“众多参与到征迁工作的干部群众都觉得,青云谱区人民法院的做法是‘枫桥经验’的再现。”王强说,通过司法确认的征迁户有52户,这52户涉及数百人,如果问题没有处理好,很有可能会激化矛盾。青云谱区人民法院通过实际行动,就地又快又好地将矛盾化解在萌芽状态,为维护社会稳定工作作出了巨大贡献。

稿源: 江南都市报

作者: 刘学龙 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。