您当前的位置 :新闻 正文

(助人为乐)陈桂如:做点有益的小事也是个好人

发布时间: 2013-12-23 15:21

  陈桂如,男,1956年出生,宜春铜鼓县国税局税务工作人员。

  “向雷锋同志学习”,这句话是毛主席给雷锋同志题词。但这句话在陈桂如心中一直挥之不去,雷锋精神也深深烙在脑海中,时刻激励着他,影响着他的为人处世及思想。

  不能见钱眼开

  有一次他去农贸市场买菜,市场里湿漉漉的,人挤人,前面有个老大娘刚买好菜,右手提着袋子,左手拿着雨伞,离开了摊位,不小心把自己的钱包漏出来掉在了地上。陈桂如即时捡起,焦急的开始寻找丢失钱包的大娘,大娘已经离开了几十米远,他赶忙跑过去叫住大娘,对她说:“大娘你的钱包掉了,我给你捡到,你看里面少了什么没有?”大娘回头瞪了他一眼,说什么也不信。他把钱包给她,她才醒悟过来,急忙放下手里的东西,拿过钱包看了下里面的钱、卡,发现纹丝未动,连声说:“谢谢好人,不然我今天损失就大了,里面千多元钱,还有几张定期几万元存单。不得了!要不是你,我回家不好向家人交待,真会想去自尽!你真是个好人。”大娘随即便拿出一部分钱来答谢他,但他一口回绝,并说:“大娘,看我这白头发,我也是经过学雷锋时代的人,你不要客气,不是自己的财物坚决不能要,我不能见钱眼开。”

  见难就帮献爱心

  上半年一天上午,下着倾盆大雨,一位大老爷正推着一辆三轮车,上面装着废纸壳子,时而不停地挪动。陈桂如见此情况,知道大爷如果没人帮,今儿怎么样都推不上坡的。于是他便脱掉鞋袜卷起裤脚,打着衣伞,两人一起推,可是怎么也推不动。这时雨又大,他还要撑伞照顾大爷,大爷又坚持不让他淋着雨,而车又推不动。大爷执意要走,他便淋着雨在前面拉,让大爷在后面推,雨还是不停,水把纸壳子湿透了更重,一步、二步,十米、二十米,……终于上坡了。

  大爷感激地说:“多亏了你这个好人,现在像你这样的好人不多见了,不然今天我都没办法回去了,这把年纪还不知怎么样。现在上坡了,我一个人可以溜下去。”但是陈桂如却坚持要送大爷回去,他说:“现在路滑车多,不安全,你一个老人家一个人回家我怎么放心。在雨中他吃力的把装着纸壳的三轮车推到了他家门口。大爷感动的热泪盈眶,拉着他的手不放,感慨着陈桂如的好。

  邻舍是个宝

  去年冬天的一个下午,陈桂如从外面回家,走到门口台阶上,就听旁边一个人说:“楼上人家在冒黑烟。”他二话不说赶紧到二楼敲门,不见回声;火急万分,他不畏艰险又下来爬到雨棚上,想从窗户进去。可是邻居家窗门紧闭,无法打开,他只好用钥匙敲个小洞把手伸进去,拔开铁栓,才把窗户打开。这时里面房间里黑烟滚滚,他不顾个人危险爬进去,看不清里面的任何东西,他在房里摸索着把门打开。

  不知谁说:“快拉下电闸。”这时的陈桂如恢复了镇定,连忙拨打了119,说明了起火情况及起火地址。陈桂如拔下邻居家电源开关,冒着黑烟冲进去看个究竟。黑烟熏得他眼睛都睁不开,看不清里面的东西。

  黑烟笼罩,就象魔鬼似的紧逼着,让人喘不过气来。他又闯了进去,因为没氧气,几秒钟又退出来,换了下喘了口气,又冲进去,还是看不清。这时的他只有一个念头,就是先找到火源点,好扑救火灾,最低限度减少损失。说时急那时快,他屏住呼吸,根本没想到缺氧会死人。于是根据上下户型结构,摸爬着通过大厅找火光点。呀!见到了一点火光,确定了位置,又退出来呼吸一下新鲜空气。他说:“他还要去看下里面情况。”旁人都说:“去不得,会死人的,有生命危险。”但他仍然不顾个人安危,屏住气又爬了进去,通过客厅,找到了火光点是在中间屋的床上。确定了,这时救火车赶到了,他忙跑下跟他们说火光点的位置,消防官兵们操起家伙往里喷水,通过洒水降温,稀释黑烟,才有了一定能见度。

  约十几分钟后,黑烟全部没了,火被扑灭了,火灾没有酿成大祸。消防官兵找主人,主人不在,也无电话。当消防官兵知道陈桂如与主人的关系只是邻居时,忍不住夸奖道:“不错,报得及时,否则损失将会很大,果然是远亲不如近邻!你这样不顾个人安危帮助别人的人不多见了。”

  其实帮助别人,要从从身边的小事做起,不必要让所有人知道。雷锋虽然不在了,但他的精神永远活在我们心中。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。