您当前的位置 :新闻 正文

(见义勇为)喻清生:见义勇为的社区好干部

发布时间: 2013-12-23 10:05

 

    喻清生,男,42岁,转业军人,新余市渝水区城北办孔目江社区工作站普通干部

  11月29日,喻清生老毛病又犯了,胃痛得厉害,中午2点钟左右,他拿了药回家准备骑车去上班,当他回到自己居住的高新区盛泰园小区时,在离自家楼下30米左右,发现一单元楼梯口附近一男一女正在殴打一名男子,旁边停着一辆摩托车,男的拿着一把近30厘米长的尖刀,向被殴男子腿上连剌几刀,顿时被殴男子鲜血直流,挣扎着往楼上跑,行凶男子持刀追了上去,女的则在楼下冲着远处观望的居民吼:“谁敢打电话报警就杀谁!”居民们都被眼前这突如其来的血淋淋场景唬住了,没有一人敢上前制止,也没有一人敢掏出手机报警。

  情形十分危急,喻清生没有被歹徒唬住,立即转身掏出手机,拨通了“110”。喻清生正在通话时,忽然感觉自己头上前额部被什么东西重重地砸了一下,顿时头晕目眩,站立不稳,一摸脸上全是血。原来那一男一女已经骑着抢来的摩托车窜到了自己身边,刚刚那一下就是女的用摩托车锁砸的。模糊中只听那女的说:“就是他,在打电话报警,杀死他!”男的立即跳下车,还没等喻清生反应过来,就用刀向喻清生胸部和腹部猛刺2刀。喻清生身不由己向后倒退了几步,顺手从地上摸起一根木棍,准备反击,却已是头晕目眩,双手无力举起棍子,男的迅速跳上摩托车,载着女的猛冲过去,将喻清生重重撞倒在地后狂奔而去。

  倒在地上的喻清生此时神智还算清醒,他想起了那名受伤后逃到楼上的男子,赶紧拿出手机拨打了“120”急救电话。之后,喻清生在小区居民帮助下挣扎着从地上爬了起来,来到小区诊所想包扎伤口。

  不一会儿,“110”民警和“120”急救车先后赶到。医生、护士找到喻清生,正要察看他的伤情,喻清生却用手指着自己居住的楼房说:“我不要紧,你们快去,一单元楼上还有一名男的被砍了几刀,你们快去救楼上那个人吧。”等医生、护士将楼上那名受伤男子抬了下来,喻清生已经瘫倒在地,被一起送上了救护车。

  在极度慌乱和恐惧中跑到楼上家里躲起来的那名男子彭某右腿被剌2刀,左腿被剌1刀,至今仍在市人民医院治疗。那天中午2点左右,彭某下楼到地下室推自己的摩托车准备上班,被早已守候在楼下的这对男女歹徒无缘无故殴打并刺伤。彭某受伤后挣扎着跑到楼上躲藏,行凶男子仍不放过,提刀紧追上去,追到三楼时看到彭某摩托车钥匙掉了下来,行凶男子捡到钥匙后没有再追,彭某才躲过此劫。直到自己被送到人民医院,彭某才知道是邻居喻清生冒死拨打“110”和“120”救了自己。

  喻清生性格耿直,为人忠厚,很有正义感,平时“爱管闲事”,遇有邻里纠纷或打架斗殴之类的事情,他总要插上一手,好言劝解。他还经常为一些居民做好事,当社区居民有困难的时候,他总是乐意帮助排忧解难。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。