您当前的位置 :新闻 正文

(诚实守信)刘正文:绽放生命的光芒

发布时间: 2013-11-21 17:02

  

  刘正文,男,江西省萍乡市绿源生猪养殖公司总经理,萍乡市肢残人协会副主席。他是创业模范,身残志坚的他用一条腿走出了自己的一片天,用爱心回馈整个社会。

  作为自强不息的创业致富带头人,他用坚强的意志和毅力朝着自己的梦想一步一步走去,走出了一片精彩,他用爱心回馈社会,热心助人,为身边许多农村残疾人带来了光明的前途。他于2008年被授予“全省自强模范”荣誉称号,2012年荣获“全省就业创业优秀个人”称号。

  路在脚下,天地同宽。有人用一条腿走出了自己的光明路,有人用一只手撑起了一片蓝天。在腊市镇竺园村的丘陵田野之间,今年58岁的刘正文高中毕业后就因家庭贫穷开始自谋生路,种田、养猪、放鱼、挖煤样样都干。1982年他在一次矿井事故中,为救工友身负重伤造成终身残疾。面对突如其来的苦难,年轻的刘正文没有因为身体的残缺一蹶不振,而是勇敢、果断地选择用“一条腿”走出一片未来。1991年靠养两头母猪起家,从1995年10头发展到2005年200头,采取“自繁自养”的养殖方式,在2005年注册登记萍乡市绿源养殖开发有限公司,该公司注册资本666.67万元,生产区建有猪舍面积8000余平方米,怀孕母猪栏380余个,能繁殖母猪510头,年出栏商品猪1万头。再到2007年萍乡市绿泉生猪养殖专业合作社正式成立,他担任理事长一职。合作社注册资金1500余万元,销售收入上亿元,总利润上千万元。公司还建立了一座800立方米的沼气池,可供100家农户免费使用,沼肥供给蔬菜基地、葡萄基地、杨梅基地和水稻油菜基地作有机肥料,生态循环得到发展。

  刘正文是不幸的,然而他又是幸福的。在政府的大力支持下,残疾人联合会的扶持下,众多爱心人士的帮助下,他一路艰辛地发展了自己的事业,把公司办得红红火火。如今,刘正文“发”了,他想得最多的并不是如何去享受,而是如何去回报组织,回报社会。2008年一场突如其来的冰灾让刘正文损失了1000多头猪崽,公司频临倒闭的边缘,杨劲松区长在了解到他的情况后,第一时间给他担保借了100万元,帮他挺过了难关。“这么多年来,遇到的困难太多了,但是我上靠领导支持认可,中靠基层信任关心,下靠老百姓拥护帮助,真是太感谢了。”回忆起这段往事,刘正文的感激之情溢于言表。因此,“感恩回报”,成了他平时最常念叨的话语。特别是被推选为萍乡市肢残人协会副主席后,这种想法更强烈了,一件件回报乡亲、关心帮助困难群体的事也做开了。

  2004年竺园村的村级水泥路面硬化完成,与刘正文所在的自然村还有2公里,他自己先拿出近10万元来修路基,利用难得的空闲时间带头上路,义务投工投劳3年,累计180多天。2007年2公里的沙石路终于修筑完成。

  因为自己切身体会到了残疾人在社会上生存的艰辛滋味,刘正文更加希望能够凭借自己的力量帮助更多的残疾人尤其是农村残疾人脱贫。经他一手创办的萍乡市绿源养殖开发有限公司也是一个残疾人种养就业培训基地,该公司目前安排了38名残疾人及残疾人亲友就业,帮扶了残疾人种养户30余户。2007年,刘正文倡导成立了萍乡市绿源生猪养殖专业合作社农民专业合作社,对生猪进行统一防疫、销售。他主动找贫困户商量实施“二赊二包”方案,他累计赊销母猪50余头,配方饲料40余吨,帮助了30多个家庭解决了资金困难。合作社101户社员中有残疾人41户,如今一半以上的残疾人家庭已经脱贫致富,过上了幸福的生活。同时,“授人以渔”,刘正文利用合作社培训了300余名残疾人掌握种养技术,在这里学到一技之长后,他们还各自回家办起了种养场。

  不论是刘正文在2008年遭遇冰灾公司即将倒闭的边缘,却还义不容辞地为同是养猪户的文明员提供100多头母猪,帮他渡过了难关;还是在四川汶川地震时,自己亏本100多万元,反而带头捐款2000元,刘正文不止一次地向我们诠释了“大爱无言”的深刻含义。就像他一直在强调的那样:“支持人家就相当于帮自己,我虽然身体残疾,但我的大脑不残疾,我要用我的智慧创造更多的精神财富和物质财富。当年我腿残疾了,是社会各界人士给了我最大的关怀,让我重拾信心,今天我做的一点点事情,只希望帮助一下弱势群体和残疾人。今后,我会尽我的力量,帮助更多的人。”刘正文这样自强不息,艰难创业,致富回报社会,不愧为践行“湘东精神”的典范。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。