您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

残疾人周锦华心中的种植梦

发布时间: 2013-10-17 09:10

  在资溪县鹤城镇排上村,有一位身残志坚的种植大户,他叫周锦华。如今的他,拥有50多亩的葡萄,20多亩的草莓,年纯收入15万元左右,成了该村响当当的致富带头人。沐浴着党的十八大的春风,如今的他也和很多人一样,做着“中国梦”。

  一个标准化的“水果梦”

  身体残疾的45岁的周锦华,不是笔者想象中的软弱,他很坚强,很精明。

  每天,黄银华都很忙碌。清晨,他比太阳起得早,和妻子两人就开始为50亩的葡萄,20亩的草莓的“生计”忙碌,到地里锄草,浇水,上网查询水果的种植技术。有时一忙就是一整天,甚至整夜都没时间睡觉。

  “我的50亩葡萄,我种了三年,投资了20多万元,但是还很简陋,一半的架子还要更新,去年搭的棚子还不标准,还有两个葡萄品种需要更换,今年还要多拉点有机肥来,20多亩的草莓需要很多肥。”谈起葡萄种植的打算,他希望自己在两年内,和邻居协调好土地,再筹20万元,建一个标准化的葡萄草莓生态园,科学种植,省时省力节约成本,才会更出效益。谈起这些,他那张酱黄色的脸,似乎蕴含着一份执着和坚定的信念。

  一个科学种植的“技术梦”

  为了生活,为了打破一般残疾人的生活想法,周锦华先后在木材加工场当过技术员,到城里贩过蔬菜,修过钟表等。在他的潜意识里,他一直在用实际行动,改变着大多数人心中“残疾人干不成大事”的观念,他敢想、敢干、敢进取,这着实很难能可贵。

  “直到2007年,我才确定了要走如今的水果种植路!事实证明,这条路前景还可以。如今,我正在努力学技术。”

  为了改种,2008年,他只身一人两次到东北大型葡萄种植园学习取经,买回了价值2000元的葡萄种植技术课本。2010年葡萄生病产果低,损失惨重,为此,他拜师学艺、网上学习钻研,如今防病技术大大提高。

  “该不该施肥,该不该浇水,该不该通风,何时套袋,何时卖恰当,何时上市场也是一门技术。”周锦华谈起营销头头是道,他把“营销”当成技术来处理,谈话中似乎蕴含着他的精明和上进。

  对于葡萄种植来说,周锦华称得上是全乡、全县的一名“土专家”了。“我的技术,离高标准的技术来说,还差了很多,下一步,我还要不断拜师学艺,抽时间进网络学校,将水果种植等科学技术学精,努力做到科学种植。科学种植才能稳当,才能赚大钱!”

  谈起这个科学种的“技术梦”,他憨厚的笑脸上似乎还写着“精明”二字。

  一个乡亲共同致富的“合作社梦”

  周锦华是浙江移民,小时候家境很穷,兄弟姐妹多,挤在百十平方米的土房子,1992年的时候,全家人才能刚好填饱肚子。因为穷,因为身体残疾等原因,周锦华仅仅读完了初中。

  “我吃过很多苦,因为是外乡人,也受过一些冷落,但是村中许多好心人帮过我,党和政府很照顾我,我也从不退缩。我修的这200多平方米的砖房,政府还给了我1万元的补助。现在我一个梦想就是成立一个农民专业合作社,让附近的乡亲们和我在这个平台上,逐渐走向富裕。”说起这段话,周锦华眼里有泪水,有感恩,不是共产党员的他也有宽阔的胸怀。

  “果园里忙时,我们都在他的水果园里干活,搭架、施肥、浇水、打顶都需要好多人手的,二是沼气池也要填点肥料。”邻居吴李国说。

  富裕起来了的他,没有忘记曾经帮助过他的父老乡亲,他说,我想办个水果种植合作社,让村民们多种植些不同品种不同季节的水果,如果有不同季节的品种,借助我县的旅游发展和优良的环境,到时一定能让村民们富裕起来。他又说,合作社有一定的市场竞争能力,群众的思想可以得到提高。

  在他宽阔的场院里,和他谈起这个共同致富的“合作社梦”,他很高兴。离开他家时,他还告诉我,他心中其实还有一个梦想:“我可不可以入党哦?”我们说党组织可以考虑培养他时,先前出门迎接我们时步履显得有些蹒跚的他,其步伐似乎比先前更坚定了一些,更有力了一些。

稿源: 江西文明网

作者: 俞盛荣 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。