您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

“夏花”绽放“十艺节”

发布时间: 2013-10-14 15:15

  连演两场场场爆满1700名观众报以10余次长时间掌声

  “夏花”绽放“十艺节”

诠释方志敏精神被赞是一首感人至深的信仰之歌

  10月11日、12日,我省的第十届中国艺术节、第十四届文华奖参评剧目大型话剧《生如夏花》,在山东省青岛市天创演艺剧场倾情上演,赢得观众和评委们的一致好评。

  那么,“夏花”为什么能在“十艺节”上精彩绽放呢?

   “红色富矿”再度开掘

  方志敏是中国共产党的一笔宝贵的精神财富,一直以来是江西文艺创作的“题材富矿”。长期以来,围绕方志敏这个英雄人物,全省的文艺院团进行了不少创作,光是舞台艺术作品就有10多部。而省话剧团1959年起就在舞台上展现方志敏同志的光辉形象,最近的一次是2005年该团围绕党的先进性教育活动,创排大型音乐诗画剧《可爱的中国》并在全省巡演。应该说这些作品,从各个角度各个层面塑造了方志敏的形象,弘扬了方志敏的精神。

  据省话剧团有限责任公司负责人林翰介绍,2009年,该团就开始筹排《生如夏花》,剧本一改再改。与以往作品不同,该剧侧重展示方志敏同志的内心世界,展现一个更加真实、伟大、可亲可敬的方志敏,一个区别于传统主旋律作品中“高大全”的方志敏。经过长时间的酝酿,特别是去年文化体制改革之后,文艺院团的艺术生产力不断迸发,打造艺术精品重塑剧团形象的积极性高涨。“改制以来,我们的小剧场话剧在不断培育话剧市场,但是要提升剧团形象,必须要推出精品大戏,因此我们去年下定决心创排《生如夏花》。”林翰说。

  在省文化厅的精心指导、组织下,省话剧团有限责任公司出品的《生如夏花》应运而生。省文化厅一位专家说,《生如夏花》对方志敏这个“精神富矿”进行深入的开掘,是时代的需要,是人民的呼唤。

  精神价值“四首赞歌”

  《生如夏花》在青岛的两场演出,观众1700余人,每场演出观众用10余次长时间的掌声对该剧进行肯定,其中对该剧强烈的现实意义尤为称道,说剧中的方志敏在监狱中勇于直面现实、自我剖析、坚持信仰、保持气节,展示了一个共产党人水晶一般纯洁的灵魂,是当下党的群众路线教育实践活动的一个生动教材。

  青岛市文化局的一位文化专家说,《生如夏花》是一首感人至深的信仰之歌。该剧着力刻画了方志敏与他的战友们对共产主义的坚定信仰。从被捕入狱到走到生命的最后一刻,他们对共产主义信仰非常坚定,没有一丝犹豫,没有片刻动摇。它还是一首感天动地的英雄赞歌。该剧对方志敏等共产党人的英雄主义有三个层次的展现,第一层次是他们面对敌人大义凛然,不惧死亡;第二层次是他们越狱求生,争取继续为党工作的机会;最后就是超脱生死。正如方志敏在剧中所说:“我们是和同志们在一起战斗,只是我们战场不同。我们生一天,就要努力一天……”

  剧中方志敏对忠诚的理解那一幕,让青岛第二职业中专教师马向东记忆深刻。方志敏说:“忠诚,不仅是不能向敌人投降,也不能向内心深处的狭隘、自私、卑劣的思想和情绪投降,在党的面前,我们的心灵始终要像水晶般透明。”剧中有这样一个情节,方志敏等人在就义前召开了最后一次党小组会议,每个人都向党敞开胸怀,并展开了真诚有效的自我批评。《生如夏花》的导演王绍军告诉记者,该剧不断进行主题升华,其中方志敏和他的战友都怀抱着赤诚而又朴素的中国梦,让观众们大受裨益。剧中方志敏跟敌人说:“你们可能百思不得其解,为什么我们共产党的信仰不能打倒和消灭,这是因为我们的信仰不是什么高深的学问,而是想让全中国老百姓过上好日子的朴素梦想,我们共产党人比任何人更渴望国家富裕和强大,比任何人更想当一个泱泱大国的老百姓,这是我们共产党人最朴素的梦想,但也是最伟大的梦想……”

  英雄形象“血肉丰满”

  导演王绍军说,既要如实展现方志敏等革命英雄艰苦奋斗、坚贞不屈的历史史实,又希望通过一种艺术的美化,一种高度提炼的方式,来带给观众诗意的表达,一种美学层面的新的感受。

  该剧在艺术表现上做了大胆的探索。对英雄人物的刻画,更加注重英雄人物的内心,塑造更加立体、丰满,有血有肉的,大家可亲可敬的英雄。总体风格上,是一种浪漫的写实。正如郭沫若先生说的,历史学家关心的是历史的真相,艺术家关心的是历史的精神。《生如夏花》方志敏的扮演者宋运成说,当下许多年青人对革命英雄知之甚少,不是因为这些英雄的事迹不真实,而是因为许多作品塑造出来的英雄形象让观众觉得不真实。为了让自己的表演更接近方志敏这个英雄,宋运成进行了大量的阅读,到许多相关地方进行调研,因此观众可以在狱中剃头、时空隧道忆战友、慷慨赴刑场等场景中看到一个个崭新的方志敏形象。

  在舞美、灯光等二度创作上,该剧既尊重现实的真实,也发挥了艺术的想象,它是一种感觉或理念的传递,如表现监狱,不是用墙体,舞台三面都是深色、斑驳的铁幕,来体现国民党反动派关押共产党人的地方的冰冷、残酷,对方志敏等共产党人则用洁白的床、洁白的柱子来体现这些人物纯洁的灵魂。在灯光艺术上,使用了大量的白光,甚至使用了刺眼的白光,这在一般舞台剧中使用较少,这些白光象征人物水晶般透明的灵魂。另外,演员的表演,既有影视表演的细腻,如演员潸然落泪,也有传统话剧的表演风格。

  当然,该剧全部使用本土演员,巧妙运用赣剧高腔、采茶戏舞蹈矮子步等江西艺术元素,也是该剧的亮点之处。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。