您当前的位置 :新闻 正文

(见义勇为)李菊旺:货车司机勇救落水幼儿

发布时间: 2013-09-22 16:32

  

       李菊旺,男,江西省南昌市一名普通的货车司机,南昌市经开区蛟桥镇麦园村村民,夏日傍晚,奋不顾身跳入水库救起不慎落水的幼儿。

  2013年6月8日晚6点,李菊旺运货途中,经过梅岭脚下一个水库时,看到水库旁边有个小孩坐在手推车里,离水库非常近。当时李菊旺心想,也不知道是谁家的孩子怎么就一个人在水库边上呢,太危险了。当车开过水库几百米后,李菊旺还是不放心,又将车倒了回去,他想要把那个孩子从水库边上给抱回去,可车子刚倒回来,只见水库边上只剩一个手推车,小孩已经不见踪影。

  李菊旺心里一慌,车都没停好,就往水库的方向奔,没有看见孩子的他毫不犹豫纵身一跃,扎进水库搜救孩子。水库中水很浑浊,能见度很低。李菊旺连续几次潜下水底,一点点摸索着,几分钟后他终于把小男孩拉了上来。小男孩不到2岁,生命迹象很微弱。李菊旺托住小男孩的肚子,一手抱小孩的腿,让小孩吐出水来。李菊旺抱着孩子大声呼救,十分钟后一位种蘑菇的村民经过,李菊旺赶紧叫这位村民拨打120,并大声呼喊孩子的家人,不久小男孩的家人和救护车都到了现场,孩子被送去医院抢救。而此刻的李菊旺全身湿透,腿上还有在水下搜救被割破的伤口,他默默在岸边拾起那只奔跑途中弄丢了的鞋子后就开车回去了。

  李菊旺在生死攸关的关键时刻挺身而出,充分体现了见义勇为的优秀品德,为当地干群广为称颂。事后在谈到这件事情时,李菊旺憨厚地说:“谁看到了都会这么做的,就是希望以后大人要看好小孩,注意安全。”这简单而朴实的话语,温暖了每一个人。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。