您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

子承母业爱心接力 洵口镇敬老院院长位置“世袭”

发布时间: 2013-09-06 09:37

  在黎川,有一个位置出现“世袭”:洵口镇敬老院院长裘九金退下来后,儿子林建东继任院长,挑起了照料孤寡老人的重担。子承母业,爱心接力,一时间在赣闽边际这个山区小县传为美谈。

  江西省首届十大爱心人物、首届十大好人裘九金,从36岁起,就开始担任洵口镇敬老院院长,20多个春夏秋冬里,历尽千辛万苦。裘九金把敬老院当成了自己的家,把孤寡老人当成了自己的亲人,想方设法让老人们吃得好、穿得暖,玩得开心、睡得安稳,甚至把自家的两亩农田、5亩菜地捐给了敬老院。裘九金不仅起早摸黑悉心照料老人们的生活,还为去世的老人送终、扫墓,被称为是“公共的女儿”。

  一晃20多年过去了,裘九金的一头青丝变成了白发。去年12月,她年过60后,县里决定公开招聘院长。得到消息,她立即打电话,要在深圳工作的儿子林建东到县里来参加招聘,继续自己敬老爱老的事业。裘九金对林建东说,这么多年,你也经常到敬老院来帮我的忙,照顾老人,你有孝心。如果你考上了院长,我放心,这里的老人也放心。

  37岁的林建东,原来在深圳金版文化有限公司从事设计制作,已经在深圳待了16年。16年来,只要一回黎川看望父母,他就会到敬老院里来做这做那,对老人问寒问暖,耳濡目染母亲尊老助老的一言一行。接到电话后,他毅然决然地回到县里,在70个参加招聘的人中,成绩第一。今年4月,他卖了房,辞去了工作,把被褥搬进了敬老院。

  9月5日上午,在敬老院的菜园子里,记者见到了正在忙碌的林建东。我们问:你在深圳,每个月多少收入?他答道:五六千元。“在敬老院呢?”“一个月只有1300元。”“为什么要来当院长?”林建东说,人老了,又无儿无女,好可怜,我们有责任照顾好他们。每个人都会有老的时候,我们要孝敬老人。我母亲是36岁当院长的,把最好的年华献给了敬老院,献给了老人。现在,我37岁当院长,也要像妈妈一样,尽心尽责照顾好老人,做敬老院里“公共的儿子”,争取当上省里的十大爱心人物、十大好人。

稿源: 江西日报

作者: 卓凡 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。