您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

用爱心凝聚社区文明——记南昌市东湖区公园街道环湖路社区党总支书记涂永红

发布时间: 2013-08-27 09:25

  “以前觉得社区没什么用,无非是收收卫生费什么的,真没想到有这么热心的居委会干部。”8月18日,面对记者的采访,家住南昌市环湖路49号201室的一名老太太笑着说道。不久前,80岁的她在厨房烧饭时,高压锅突然爆炸,将她的腿炸伤,情急之下,她向涂永红拨了一个求助电话。没想到涂永红立马赶到老太太家,从上午9时一直忙到11时,帮老人包扎伤口,收拾厨房,连水都没顾得上喝一口。

  整整15年,涂永红一心扑在了服务社区上。在她的带领下,环湖路社区先后荣获南昌“十大和谐社区”、“全省民族工作先进社区”等荣誉称号。她本人也被评为全国优秀社区工作者。

  用热心服务温暖他人,推动地铁征迁,她被征收户视为“自家人”

  为完善城市交通体系,2012年南昌市全面启动了地铁大建设。地铁未建,征迁先行。2012年初,身为社区党总支书记的涂永红被选调到房屋征收一线,全力配合地铁1号线、2号线建设的房屋征迁工作。

  76岁的独居老人熊水秀家住民德路314号,在得知自己的房子要被征收后,既忙乱又忐忑——子女长年不在身边,她一个人既要办理各种征迁手续,又要四处寻找房子租住。在得知老人的情况后,涂永红一次次往房屋中介跑,托亲友四处打听,最后找到了一套让老人满意的房子。她又忙里忙外,帮老人办理房屋征收手续,发动家人帮老人搬家。而在这之后,由于担心老人不习惯新环境,她还隔三岔五去看望老人。

  在征收政策的宣讲中,涂永红总是充满一个情字。2号线房屋征收工作启动后,阳明路6号3栋3单元的住户发现,一直无人打扫的楼栋里出现了一名“保洁员”,每天天刚亮,“保洁员”就在楼道里清扫,栋楼里的卫生比以往任何时候都要好。有住户禁不住问:“你是哪里请来的保洁员啊?”“保洁员”回答道:“我不是保洁员,我是负责这一单元房屋征收的宣讲员涂永红,想有空给大家讲讲征收政策。”涂永红的真情实意感动了住户,大家纷纷打开房门请她进去,咨询房屋征收的政策,房屋征收工作很快获得了征迁户们的支持。

  用爱心关怀帮助居民,解决实际困难,她被居民称为“贴心人”

  社区是城市的细胞,好的社区服务无疑是构建和谐社会的基石。在持续15年的社区工作中,涂永红时常走访慰问残疾人、孤寡老人、低保户家庭、下岗工人,与他们促膝长谈,拉家常,宣传党的方针、政策,把党和政府的温暖带到这些特殊群体中。

  随着企业改制的深入,下岗职工纷纷涌向社会,面对这一特殊群体,如何关心帮扶他们,成了社区的一项重点工作。涂永红通过入户摸底,掌握了辖区内下岗人员的年龄、学历、特长、技能等基本情况,并建立了完善的下岗人员档案册。她经常倾听下岗工人的诉求,引导他们转变就业观念,帮助他们联系工作单位,先后帮助了10多名下岗工人到江湖味道、环湖宾馆等辖区单位工作。还多次带领下岗职工参加各类招聘会,使297名下岗在家的居民找到了合适的工作。

  社区有一名侯姓居民,身患疾病多年,待业在家,对未来生活几乎没有了信心,而他的一对双胞胎儿子由于没有户口,到了入学年龄也无法入学。涂永红在了解到侯某的家庭状况后,想方设法联系到相关部门,落实孩子的户口和就学问题。针对侯某的身体和家庭状况,涂永红帮他申请了低保、医保,还为侯某谋得了一份看守店面的工作。

  送温暖让群众困有所帮,送服务让群众盼有所望。15年来,涂永红就是这样,将自己的心与社区居民的心连在一起,被居民们亲切地称为“贴心人”。

  用行动感染带动他人,她被大家赞为社区文明的“引路人”

  从事社区工作15年,涂永红始终以身作则,身体力行,用自己的模范行动感染着身边每一个人。

  居民蒋某曾有多年的吸毒史,对自己自暴自弃。涂永红经常和社区干部前往他家里探望慰问,为他申请办理了重大疾病保险。在涂永红一次次嘘寒问暖中,蒋某主动申请做社区的夜间巡逻人。“居民朋友们,为了你的安全,请关好门窗,防火防盗,搞好卫生,人人有责。”如今,每逢夜幕降临,蒋某的身影便成了环湖路小区一道独特的风景。

  一个文明的城市,离不开一个个文明的社区。为一步步提升社区的文明程度,涂永红带着社区的全体党员,制定了社区党员带头创文明的行为标准,对支部党员设岗定责,充分发挥了党员在社区建设中的积极作用。还设立了党员公示牌,鼓励群众进行监督。

  用真情感化人,用爱心帮助人,用耐心劝导人,用行动引领人,这是涂永红15年来社区工作的秘诀,也是她的快乐之源。

稿源: 江西日报

作者: 詹薇 杨建智 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。