您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)汪乐和:火海救人 奋不顾身

发布时间: 2013-08-23 16:06

  汪乐和,江西抚州广昌县人。

  熊熊烈火面前,广昌县甘竹镇大嵊村普通村民汪乐和临危不惧,只身从火海中连救出两名留守孩童,并和其他村民一道及时降服肆孽火魔,用英勇无畏谱写了一曲新时代的正气歌。

  说起那惊心动魄的一幕,汪乐和历历在目。2012年10月4日上午10时左右,正在田间劳动的他,突然听到儿童的呼救声。循声望去,发现滚滚浓烟正从附近一房屋一楼冒出。

  “不好,起火了!”感觉情况不对的汪乐和赶紧丢下手中的农具,以百米冲刺速度,箭步向起火房屋奔去。

  起火的房屋为二层砖混结构,独处村尾一角。房屋主人汪乐龙夫妇俩不巧都有事进城去了,而周围无人居住。

  汪乐和一把推开房屋大门,挺身而入。此时,浓烟已将一楼厅堂包裹,走进去呛人口鼻,几欲睁不开眼。起火处是紧邻大厅的一个卧室,透过浓烟缝隙,只见室内的衣服、被褥、莲子等已燃起了熊熊大火,一米来高的火苗正伸长“火舌”向四周蔓延。一旁,一男一女两个孩童惊慌失措,一边大叫,一边用双手扑打烈火。

  “救人要紧!”汪乐和冲进卧室,双手一夹,一边一人,穿越浓烟的封锁,将就要被火海包围的两人迅速抱离现场。来到屋外,汪乐和从惊魂未定的小孩嘴里得知,火灾是因电视机内燃而起,其父母都不在家。

  而此时,房屋大门打开,肆孽的火魔乘着流动的空气越烧越旺,范围愈来愈广,大有鲸吞整个房屋之势。安顿好两个小孩的汪乐和再次冲进浓烟弥漫的屋内,凭着生活常识,找到电源开闸,迅速断开电源。随后,在闻讯赶来的其他村民的共同努力下,这一可能酿成更大后果的火灾被及时扑灭。一番鏖战下来,汪乐和被熏得满脸发黑。因吸入过量的浓烟,一度感觉不适。

  据悉,生活中的汪乐和,是位地道的农民,平时以种田为主,闲时跑跑短途运输。他是村里的“热心肠”。哪家有个田地忙不过来,他总是有呼必应,分文不取。遇到村民间有个小疙瘩之类的,他乐于中间参和,结症大多迎刃而解。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。