您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

鹰潭市洪湖小学曾雪早老师以身作则教书育人

发布时间: 2013-08-09 10:53

“喊破嗓子,不如做出样子”
鹰潭市洪湖小学曾雪早老师以身作则教书育人

  他严于律己,用人格力量感染学子;他严爱相济,走进孩子的心灵教书育人;他热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。他就是鹰潭市龙虎山景区洪湖小学老师曾雪早。他是如何看待教师这个职业的?又是如何看待育人“指标”的?5日,记者对这位从事教学工作三十余年的老师进行了专访。

  学生是他最好的荣誉证书

  曾老师告诉记者,由于他来自农村,早在孩提时代,他就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。中专毕业后,梦想成真,他顺利成为一名光荣的人民教师。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。

  从一开始,他就告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、呵护着每一颗幼小的心灵。因为他觉得学生才是他最好的荣誉证书。

  从教30多年过去了,回顾半生教书生涯,他却很淡然地说,他只是做了一名普通乡村教师应该做的事:对得起学生、对得起家长、对得起自己。他坚信,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

  从学生身上看到自己的影子

  在教育学生时,曾老师秉承着“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”的原则。无论是课上还是课下,他总是注意自己点点滴滴言行的影响。

  当他要求学生努力学习时,首先自己忘我工作、刻苦钻研;当他教育学生热爱劳动时,他自己从不指手画脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规。终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了。当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话使他感觉到无比的欣慰与自豪。因为他从学生的身上看到了自己的影子。

  捕捉差生身上的闪光点

  曾老师认为,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。“大家都喜欢优生,但我不能排斥学困生(差生),因为学困生的自尊心是非常脆弱的。”曾老师说,对他们,他总是做到多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是他转化学困生最深的体会。

  为此,在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。如今,无论是走在城镇大街上,还是乡村田埂处,认识他的人总要大声称呼他“老师,您好!”这是他最自豪的时候。

稿源: 信息日报

作者: 方康 万里庆 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。