您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

只因阳光在心中——记九江经开区向阳街道党工委书记张朝富

发布时间: 2013-08-07 10:56

  8月,九江市八里湖新区建设工地上热火朝天。九江经济技术开发区向阳街道的人们还清晰地记得那天,6月13日,向阳街道党工委书记张朝富在梅山村、排山村、九龙村调度八里湖新区项目征地拆迁工作,不料病倒。医院诊断为突发性腹腔动脉血管破裂,几次下达病危通知书。经专家全力抢救,张朝富终于从鬼门关闯了回来。主治医生介绍:“这种病由高血压和过度劳累引起,非常危险,如不及时抢救,死亡率达90%。”然而,刚脱离危险的张朝富,心中依然记挂着街道的工作,嘱咐街道干部一定不能因他住院而影响项目进展。

  强工兴城,冲锋在前

  为加快赶超发展步伐,九江市大力推行“强工兴城”战略,建设八里湖新区是“兴城”战略的重大举措。张朝富有一项重要工作就是配合八里湖新区建设做好征地拆迁工作。

  征地拆迁工作涉及百姓最根本的利益,张朝富认为工作中要兼顾百姓与国家的利益,坚持做到不偏不倚。三年来,向阳街道共为八里湖新区征地1.2万亩、拆迁30余万平方米,确保了50个重点项目顺利推进,未发生一起拆迁上访事件。

  在他的带领下,2012年,向阳街道税收在全区各街道(乡、场)中率先跨过3亿元;村级集体经济三年翻了三番,超过了200万元;荣获全市创先争优先进乡镇街道和全市计生工作先进街道,市容管理工作连续四年获评全市第一,下属新湖社区被评为全省“十大和谐示范社区”,畔湖社区居家养老服务中心评为全省“十大敬老模范社区”。张朝富也多次荣获全市目标管理考评先进个人等荣誉称号。

  倾注真情,一心为民

  群众过上好日子是张朝富孜孜以求的目标,为此,他经常深入村(居)调研,集思广益,力图在发展村集体经济、新农村建设、完善社区居民养老等方面走出一条新路。近年来因项目建设需要,面对向阳街道范围内大量土地被征用,张朝富首先在梅山村试点,村委会用600万元土地征收补偿款投资购买门面、开发建设集体预留地等方式发展集体经济,一年收益即达到40多万元。经过几年的探索和发展,向阳街道下属几个村(居)的集体经济都上了一个新台阶,如今,刘家塘、通畔垄等村60岁以上老人,每年可获得1500元的生活补助,村民子女考上大学还可以获得村委会颁发的奖学金。此外,向阳街道在九江市率先建立多家规范化社区居家养老中心,为社区居民养老提供了新选择。

  张朝富一心为民,尤其是面对困难群众,他总是倾注真情,想方设法帮助他们。2010年,在获悉辖区双塔村一名男孩不幸患了白血病之后,张朝富带头捐款,每次路过这名男孩家时,总要上门塞点钱。对辖区的下岗职工、特困党员和残疾人等困难群体,张朝富积极进行帮扶,尽可能为他们提供帮助。作为党员干部,张朝富始终坚持把群众的冷暖和利益放在心上,用最有力的行动践行着人民公仆的使命。

  清正廉洁,两袖清风

  张朝富把党性准则当作自己立身处世的标准。2009年任向阳街道党工委书记后,张朝富从未帮亲友谋过私利。有的人知道他是个“硬骨头”,就想用糖衣炮弹侵蚀他,可换来的却是一顿斥责。

  张朝富的工作中没有周末和节假日,“五加二、白加黑”工作模式成为常态,每天最早到、最晚走。2012年初,张朝富的妻子被查出消化道肿瘤,区领导获悉后,要求他把手头的工作先放一放,陪护妻子治疗,可此时正值向阳街道在畔湖社区创建街道首个规范化社区居家养老中心项目。张朝富安排好妻子住院后,托付家人照料,又匆匆赶回单位投入工作,确保了畔湖社区居家养老中心如期交付使用。

  张朝富坚持秉公办事,严于律己,不徇私情。一次,亲戚家孩子结婚想借用单位的公车做婚车,他一口回绝了,亲戚说他“不近人情”。

稿源: 江西日报

作者: 龚晓军 练炼 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。