您当前的位置 :新闻 > 新闻语录 正文

在追梦中争创新辉煌

发布时间: 2013-08-05 10:55

  梦在前方,路在脚下,只有努力奋斗才能成就梦想。认真贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议精神,全省广大干部群众就应以中国梦为引领,以与全国同步全面建成小康社会为目标,奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐,在追梦中争创建设富裕和谐秀美江西的新辉煌。

  打好深化改革攻坚战。以行政体制改革为突破口,以政府职能转变为核心,消除制约市场机制发挥的体制性障碍,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,在更大程度上、更广范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发经济社会发展的正能量,释放千百万群众的创业积极性,进一步解放和发展生产力。

  着力提高开放合作水平。强化全方位、宽领域、多层次的开放合作格局,主动承接国际和沿海地区人才、技术、资本和适宜产业的转移;积极策应中部崛起、长江中游城市群等国家区域发展战略,在深化合作、优势互补、错位发展中融入中部、融入全国;建立健全市场化运作、法制化管理、国际化发展、信息化支撑的开放型经济体制与运行机制,构筑中部地区对外开放的高地,拓展国际发展空间,站在全球的高度谋发展。

  坚持经济持续健康较快发展的基本取向。不管东西南北风,咬定发展不放松,紧盯标杆向前冲。坚持实施绿色崛起的重大战略,坚持好中求快、稳中求进,加速科学发展的步伐。充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,高起点谋划项目建设、高效率推进项目建设、高标准服务项目建设,使好项目成为调整投资结构、提高投资效益、促进科学发展的强大引擎;切实在增强居民消费能力、稳定消费预期、培育消费热点、改善消费环境上下功夫,形成扩大消费需求的长效机制,使消费成为经济发展的强大拉力;推进出口市场多元化发展,巩固和提升欧美市场份额,大力开拓中东、东南亚、非洲等新兴市场,引导出口企业由价格竞争转向以技术、品牌、质量和服务为主的竞争,优化出口商品结构,扩大机电和高新技术产品出口规模,提高出口对经济发展的贡献率。

  加速经济转型升级。转变农业发展方式,创新农业经营主体,培育专业种养大户和新型职业农民,大力支持农业合作社发展,大力推进农业产业化经营,提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平,力促“三农”问题得到有效解决;坚持以新型工业化为核心,加大对战略性新兴产业的扶持力度,扎实推进工业园区集群集约发展,努力发展循环经济、低碳经济和生态经济,把生态文明融入经济社会发展全过程,在绿色发展中做大做强经济总量;以文化、旅游、信息、物流、金融、科技服务为重点,加快现代服务业发展,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,使第三产业的发展与第一、第二产业的发展相适应,形成现代农业为基础、现代工业为主导、现代服务业协调发展的产业新格局。

  下大力气增强自主创新能力。加快企业创新平台建设,科技政策向企业倾斜,科技人才、科技投入、科技服务向企业集聚,使企业普遍提高创新能力,真正建立起以市场为导向、以企业为主体、产学研联动的技术创新体系;牢固树立人才资源是第一资源的观念,营造事业留人、待遇留人、感情留人、环境留人的良好氛围,充分发挥各类人才的创新积极性,抢占科技和产业发展的制高点;加强对高新技术产业的人才培养和人才引进,有效整合人才资源,集中科研力量,突破一批现代产业发展急需的关键技术、核心技术;重视科技成果的引进与消化吸收,做好引进技术与产业发展的对接,提高科技成果的转化和应用能力,不断增强核心竞争力。

稿源: 江西日报

作者: 彭道宾 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。