您当前的位置 :新闻 > 新闻语录 正文

文风是一个人的精神徽章

发布时间: 2013-08-05 10:55

  文风从某个方面反映了学风、作风、党风,体现着立场、观点、方法,彰显和印证着党员干部的精神品格、思想境界和党性修养

  徽章,是佩戴在身上用来表现身份、职业等的标志。精神徽章,则是一个人世界观、人生观、价值观的综合反映,是一个人思想品德、道德品质、行事品格的本质体现。我们常说,“文如其人,言为心声”,“阅其文,乃知其人”。从这个意义上讲,文风就是一个人的精神徽章。

  泱泱华夏,不管是建安风骨还是唐风宋韵,每段历史都有文风的印记;不管是豪放派还是婉约派,每个派别都有文风的标志;不管是建安七子还是唐宋八大家,每个人的文章都各有风格、各成风气。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,写出的是李白的自由豪放;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,写出的是杜甫的忧国忧民;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,写出的是文天祥的报国情怀;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,写出的是岳飞的战斗精神;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,写出的是鲁迅的铮铮铁骨。这些古圣先贤、文人志士的文风,无疑都代表着他们的精神徽章。

  对于我们党来说,文风从某个方面反映了学风、作风、党风,体现着立场、观点、方法,彰显和印证着党员干部的精神品格、思想境界和党性修养。方志敏的《清贫》,展现的是一名廉洁自律的共产党人;夏明翰的《就义诗》,呈现的是一名视死如归的革命者;周恩来的《我的修养要则》,体现的是一名追求完美、追求卓越的领导干部楷模形象。

  一个人有一个人的个性特点,一名党员干部有一名党员干部的精神风貌。文风不仅仅是语言技巧问题,更是一个人思想力、创造力的重要体现。党员领导干部如果奉行“拐杖化”生存,处处离不开秘书,如何表达自己的个性思想?如果对上级精神一味地照抄照搬,如何反映自己的工作理念和做事风格?如果总是写成长篇大论,动不动就拿着稿子念,如何彰显自己的能力素质和创造活力?如果不敢说真话,习惯拿“大路货”来应付,如何体现自己的党性原则和工作标准?事实上,文风缺少活力,从一定程度上说明一个人的精神、思想和作风出了问题。

  文风之所以是人的精神徽章,因为它是心性之反映、人品之彰显。白居易在一首诗中写道:“言者志之苗,行者文之根,所以读君诗,亦知君为人。”可见,道德人品、兴趣爱好对一个人的文风大有影响。只有把功夫下在“诗外”,培养高尚的道德情操,塑造真善美的人格品性,努力成为一个爱学习、爱思考、有追求、有境界的人,才能真正让读者从文章中感受到作者的精神力量和人格力量。

稿源: 江西日报

作者: 桑林峰 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。