您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

优化平台建设 依托龙头带动 袁州区推进现代农业发展

发布时间: 2013-08-05 10:55

  7月,位于宜春市袁州现代农业示范核心园区的宜春市东升有机种植有限公司无公害蔬菜种植基地里,成片的蔬菜大棚错落有致,莴苣、辣椒、茄子等有机时蔬长势喜人。该公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,引导农民科学种植,实现农业增效、农民增收。“去年,我在蔬菜基地做零工,赚了1万余元,今年前几个月做的工更多,赚的工钱也更多。”年近六旬的农民易水根高兴地说。

  这是宜春市袁州区推进现代农业,带动农民增产增收的一个缩影。袁州区是传统农业大区,全区农业人口占总人口比例的70%以上。近年来,该区不断加大政策扶持力度,夯实农业基础,将农业产业化建设放在与工业化、城镇化同等重要的位置来抓,积极探索规模化、集约化、市场化相结合的现代农业体系,着力将“农业大区”打造为“农业强区”,让广大农民的腰包“鼓起来”。

  该区以省级现代农业示范区袁州现代农业示范园为主攻点,先后投入资金近10亿元,完成土地整理及中低产田改造,完善园区水、电、路等基础设施建设,基本构建了“三横八纵”的主交通框架。同时拆迁了7个机砖厂,关闭了1个橡胶厂、1个矾厂和1个花爆厂,确保了园区良好的生态环境。他们还出台了包括基地建设、品牌打造、科技创新等在内的一系列扶持农业产业化龙头企业的政策,不断加大资金扶持投入,尽力为重点企业争取财政贷款贴息等财政扶助、奖励项目以及国家政策性贷款,多措并举培育和壮大一批农业产业化龙头企业。目前,该园区引进农业企业24家,其中19家已建成投产,初步形成了有机蔬菜种植、生猪养殖、林果苗木繁育、农产品加工、休闲观光等为一体的现代农业示范园区。去年园区总产值达6.2亿元,解决了3000余人就业,辐射带动周边群众2万余人。在现代农业示范区的辐射带动下,该区种、养、加“农”字号企业呈现出群龙共舞、裂变发展的良好态势,目前已拥有国家级龙头企业1家,省级龙头企业7家,市级龙头企业34家。

  该区按照“利益共享,风险共担”的原则,积极引导和扶持广大农户走专业化合作之路,做大做强农业特色产业。仅去年就建立特色种养基地77个。目前累计登记注册农民专业合作社600余家,拥有入社成员近9000户,基本涵盖了种、养、加各产业以及产、加、销等领域,已初步形成以有机油茶、绿色大米、无公害蔬菜、生猪、中药材、苎麻、“袁州皮蛋”及休闲观光农业等为代表的主导产业和特色产业。据了解,2010年至2012年间,该区农业人均纯收入由5510元增长到7891元,实现连续三年增长达15%以上。

稿源: 江西日报

作者: 周德根 汤福明 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。