您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

让城乡“零距离”

发布时间: 2013-07-30 11:05

让城乡“零距离”

——玉山县新农村建设掠影

  炎炎酷暑,走马玉山县新农村建设点,只觉处处清风扑面,个个生机勃勃。好一幅美丽的乡村图画!

  去年,该县投资1.05亿元,完成131个新农村建设点建设。“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、用洁净能、住整洁房、居生态村”,又有2.2万多名农民过上了城里人的日子。自2006年实施新农村建设以来,该县已建成新农村建设点710个。新农村建设点的品位越来越高,老百姓的积极性也越来越高。新农村,成了农民建设美丽新家园最直接的梦想。

  村民自治守护美丽

  驱车来到文成镇山边村门口山新农村建设点,整洁、有序、优雅等原本与农村没多少关联的词汇涌现在脑海中,文化广场、农家书屋、群众活动中心一应俱全。

  同行的是该村村民理事会成员郑小金,我们问:如此好的环境,能维持吗?

  “当然能,我们有理事会,有村规民约。”郑小金自信满满。

  在每一个新村点开始建设时,玉山县便由政府引导,群众自愿,建立村民理事会,制订村规民约。理事会成员均为当地有名望、有影响、有热情的老党员、老干部。从宣传发动、筹资投劳、征地拆迁、调处纠纷到后期的村庄物业管理,理事会发挥着无以替代的作用。如今,在该县各个新农村建设点,“拿出”村规民约比什么都管用。村规民约对社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等具体内容都会作出规定,让村民真正做到自我教育、自我服务、自我监督、自我管理,培养健康文明的生活方式。

  岩瑞镇,地处省际交接处,治安问题始终困扰着这里的村民。该镇石牌村成为新农村建设点后,群众自发成立义务巡更队,守护家园的美丽和安宁。今年以来,夜间巡更已在该镇广泛推行,有效制止了损害公物和偷盗事件的发生,减少和挽回村民的经济损失200余万元。

  通过充分发挥村民自治,玉山新农村建设从“要我建”,到“我要建”,村民的自觉被高度唤醒,从而为实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的和谐局面提供了根本保障。

  文化活村引领新风

  夜幕降临,音乐响起。玉山县各新农村建设点文化广场,舞蹈、腰鼓、太极、篮球等娱乐健身活动开始了……

  文化是新农村建设之魂。有着1300年历史的玉山县,民间文化积淀深厚。各地在村点建设中,在保护自然生态和历史遗存的基础上,深刻挖掘、彰显文化底蕴,使每个村点既体现个性亮点,又有区域特色。紫湖镇、四股桥乡、双明镇的生态文化,冰溪镇、横街镇的田园文化,仙岩镇的商贸文化……亮点纷呈,缤纷夺目。

  该县下镇镇新农村建设示范点是已故著名国画家柳子谷的故乡。该村点以爱国求美思想为主题,建成子谷文化园,景色秀美壮观,很快成为乡村旅游热点。岩瑞镇五里洋村曾经是一个知青农场,该村的新村建设以“知青文化”为主题,建起知青文化墙、知青文化展示室,营造出“生产光荣、劳动自豪”清雅秀丽并具励志气质的氛围。去年,五里洋村吸引200多位“老知青”“回家”走走看看。

  镇村联动产业富民

  位于上饶县、德兴交界处的临湖镇,是玉山县镇村联动新农村建设试点。通过镇村联动、整体推进,该镇已有800多户近3000农业人口纳入集镇范围,进入二、三产业就业1200多人,一大批农民离开土地成为集镇的商户、企业主,初步实现减少农民、富裕农民、镇村融合的目标。如今,这个仅2万人口的边贸集镇商贸辐射人口达15万人,全年社会商品零售总额达到3.2亿元。

  为加强农村的“造血”和“输血”功能,玉山县在新村规划建设中,大力推进村镇联动、一村一品产业富民。在以科技为支撑、专业合作为纽带、龙头企业为牵引的体系中,形成一大批涵盖一、二、三产业的“城郊休闲农庄型、景区旅游服务型、特色产业提升型、边界商贸带动型、民俗文化开发型”的一村一品专业村、特色村和精品村。目前,该县80%以上的新农村建设点形成“一村一品”产业,年产值超过5.9亿元,带动农户3万余户。去年,全县农民人均纯收入达7806元,城镇化率达45.27%。

稿源: 江西日报

作者: 曾宏坤 严若虚 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。