您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

让村民像城里人一样生活(图)

发布时间: 2013-07-23 16:17

让村民像城里人一样生活[图]
南昌县剑霞村将建新社区安置村民,带领村民实现“剑霞梦”

  南昌县向塘镇剑霞村零散式瓜果蔬菜种植,像一颗颗绿珍珠镶嵌在抚河西岸,该村党总支书记刘伟平欲把这些珍珠用线串成一条项链,使零散式种植迈向规模化运营,让近6000名村民的钱袋子鼓起来。不仅如此,实现了个人梦想的刘伟平,还要带领全村村民实现“剑霞梦”——住社区、享保障,像城里人一样生活。

一个欣欣向荣的“新农村”已见雏形

  富裕“鸡总”回家乡担任村官

  绿油油的瓜果蔬菜,风景般的水面,四通八达的道路,崭新的校舍大楼……这是剑霞村展示给记者的第一印象。“18个月以前并不是这样的。”剑霞村田西街小组村民刘任荣告诉记者,村子之所以发生如此大的变化,是因为有一位干实事的村党总支书记——刘伟平。记者在剑霞村进行民情走访时,村民们都会竖大拇指赞扬刘伟平,称他不仅是远近闻名的企业家,且一直出钱帮扶村里困难户。

  “他到村里当一把手,大家都服,年轻、实干、有闯劲、有想法,而且路子广。”64岁的村民刘茂桂说,这届村领导班子年轻、看得远、决心很大,用了不到20个月时间把村民反映强烈的历史问题全部解决。

  刘伟平是谁?说他的名字也许知道的人不多,但提起他的企业,在南昌市乃至全省可谓是家喻户晓——向塘土鸡餐饮店,刘伟平就是公司总经理,被誉为“鸡总”,去年被选派剑霞村担任村党总支书记。

  今年39岁的刘伟平是土生土长的剑霞人,家有7个兄弟姊妹,他排行最小。村民刘茂桂说,刘伟平6岁时父亲去世,家庭条件相当差。“当年,我们和他妈妈开玩笑说,村里人帮忙凑些钱,老大、老二还能娶上媳妇,其他儿子估计都要打单身了。”为了改变命运,23岁的刘伟平只身来到南昌创业。“我当时的想法就是想办法做个城里人。”刘伟平说,如今他不仅实现了个人梦想,且相比一般家庭而言,家境还更殷实。

  做了老板的刘伟平,每次回老家看到困难户的生活后就会想起自家的从前,为此他常进行帮扶。剑霞村民龚欠欠,80多岁,孤寡老人,刘伟平坚持十余年每年为其送钱送物;新街村民吴立安夫妇,残疾加智障,无儿无女,依靠国家的补贴和为剑霞新街扫街为生,刘伟平连续数年在每个节日资助500元……

   “村里人都觉得好日子不远了”

  2012年初,南昌县和向塘镇决定选派一位年轻人来担任剑霞村党总支书记,刘伟平被选中。南昌县政府一工作人员透露,之所以选中刘伟平,是因其是剑霞村致富带头人,且关心村民生活,在村里的人气很高。“最重要的是刘伟平是一名成功的商人,他的思维和理念可以激活村领导班子的工作作风。”

  刘伟平的到任给剑霞村注入一针强心剂。村民刘仁荣说,村里人都觉得好日子不远了。“剑霞村土地肥沃、瓜果蔬菜丰饶,有非常好的资源优势。”刘伟平自信地说,这些瓜果蔬菜就像散落在田野的绿珍珠,需要一个能工巧匠把它们串成一条珍珠项链。据其透露,剑霞村准备实施“公司+农户”模式,实现规模化生产、销售,农户们只负责种植,包装、策划、推广、销售全交给公司,且公司会以较高价格收购。据悉,刘伟平已成功申请注册了“向塘”瓜果蔬菜商标商标。另外,刘伟平要求领导班子成员紧密联系在外的剑霞人,把事业做得好的、有影响力的能人团结起来,为家乡致富出一把力。

  不仅如此,刘伟平一上任就通过争取扶持资金方式融资700万元,用于民生领域的道路硬化、校舍重建、水利改造、村貌整治等基础设施建设。“我们剑霞人有一个‘剑霞梦’,吃不愁、穿不愁、住不愁、学不愁、病不愁,像城里人一样生活。”刘伟平向记者描绘“剑霞梦”——选一块土地建造数十栋花园洋楼,配套建设医院、学校、休闲娱乐广场、超市等,引进物业管理实施社区式管理,让村民享受到高品质的生活环境。村民刘仁荣十分憧憬“剑霞梦”:“我大儿子原来在外打工,看到村里越来越好,去年也回家搞起鹌鹑等养殖业来了。”刘伟平坚信,只要坚定“剑霞梦”,像刘仁荣儿子一样回乡创业、生活的剑霞人会越来越多。

稿源: 信息日报

作者: 万辉明 袁思东 廖芝 林文 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。