您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

棚上清洁发电 棚下高效种植

发布时间: 2013-07-23 16:33

棚上清洁发电棚下高效种植

乐平现代光伏农业梦成真

  当传统农业与现代光伏产业相互“碰撞”,会带来什么样的转变?带着好奇,日前,笔者探访了位于乐平市鸬鹚乡上脑村的中节能20兆瓦光伏大棚基地。只见近千亩平坦的田野上,矗立一座座充满现代气息的银白色钢架大棚。大棚的棚顶南面,工人们正以固定20度倾角方式整齐排列着太阳能光板,在阳光照射下放射幽蓝色的光芒。

  这里是目前全国最大、全省唯一的太阳能光伏农业科技项目。鸬鹚乡党委书记黄文生介绍道:“相比传统农业大棚,光伏大棚的棚顶连接35千伏电缆就近并网发电,棚下规模化种植高附加值、低人工成本的有机农产品,每个大棚年均亩产值将超过6万元,实现运营电站收入与种植收入的‘双赢’。”

  走近项目区,基地内近百辆叉车、铲车、吊车传来一阵阵轰鸣的机械施工声,300多名工人在架设太阳能板、安装大棚立柱,一片繁忙的景象。这是该市与中节能公司开展的战略合作项目。在德昌高速公路沿线众埠镇、鸬鹚乡开辟长达十几公里的万亩蔬菜种植带,生态优良、土地肥沃、排灌方便,成为光伏大棚的理想基地。

  光伏大棚已让鸬鹚乡的干部群众大开眼界,而“棚上清洁发电、棚下高效种植”的现代农业模式,更激起了他们创业的信心。在各级部门的密切协调下,上脑村很快流转出近千亩田地用于基地建设。目前已有31座大棚完成立柱安装,中控大楼、智能控制区已具雏形,8月底,大棚将全部安装完毕,试行并网发电。

  为了确保“棚下”高效种植,光伏基地与上海兆旺食用菌公司达成合作协议,在棚下种植高品质食用菌。7月上旬,鸬鹚乡特意精选了12名农技能手前往上海学习食用菌栽培、光伏大棚种植等各项现代技术。“现在报名参加培训的人很多,都想成为一名现代化的光伏农业‘产业工人’,乡里计划陆续选送三批次人员前往上海学艺。下一步我们将深化与中节能的合作,继续保持在光伏农业方面的行业标杆和领跑地位。”黄文生充满信心地说。

稿源: 江西日报

作者: 朱媛媛 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。