您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

全南“农旅融合”激活生态农业

发布时间: 2013-07-22 12:58

  全南县充分发挥区位、资源优势,结合打造粤港澳优质农副产品的供应地、休闲养生的生态福地,积极调整农业产业结构,大力发展乡村旅游、无景点旅游,使农业与旅游业发展的模式与生态发展绿色经济的理念深度融合。

  该县先后引进20多家龙头企业,带动芳香苗木特色产业发展,形成芳香植物资源精深加工的芳香产业链。目前已发展桂花、梅花等芳香产业基地面积近6万亩,建成了全国面积最大的古梅园,建设了全省最大的苗木组培快繁中心和桂花种质资源圃1000亩,打造集种质资源、苗木繁育、种植基地、产品研发、芳香精油提炼加工、观光旅游等“六位一体”的综合生态示范基地,可实现年产值10亿元。

  该县通过挖掘优势和特点,发展无景点旅游。以和谐秀美乡村、绿色长廊为依托,挖掘公路沿线的丰富土地资源,通过串联方式,着力建设提升高山蔬菜、高车荷花、龙源坝西瓜等一批特色农产品生产基地辐射带动能力。

  通过资源整合,以农民家庭为经营主体,以行政村为基本单位的“农家乐”休闲旅游村;以企业法人为经营主体,依托各类风景区、农业园区和特色农产品基地建设的“农家乐”休闲旅游点等“农旅一体”全面开花。上半年,仅25个农家乐乡村旅游点接待游客达10多万人次,其中采摘游活动接待游客近5万人次,旅游直接收入310多万元。

稿源: 江西日报

作者: 钟慧燕 钟君泉 赖环杰 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。