您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)郑兰凤:她从山村来

发布时间: 2013-06-24 15:37

  郑兰凤,上饶市广丰县家电商场职工。

  她从山村来。带着大山的诚实;她从山村来,带着泥土的守信。在广丰到处传播着郑兰凤的诚实、守信的好人好事。她1961年生在壶峤乡壶峤村竹叶山小山村,她从小读者家乡的泥土懂事,画着大山长大。心灵象泥土一样柔情,身躯象大山一样挺拔。二十年前,父母得了一种怪病,听老人说要到山上去采一种叫吊蓝的草药才能治好,她带上柴刀,系上麻绳,登山,脚磨出了血,攀崖,手裂开了口,在半山腰采下草药,一身泥一身汗赶回家。但病变还是夺去了她的父母。因父母久病,向村里的乡亲借下了叁万柒仟元债,面对这些没有借条的父母债,她一笔笔记在本子上,含泪告别乡亲:“这钱我一定还,请相信我!郑兰凤向乡亲们承诺的事说到做到。”她来到广丰县城,到东门砖厂做泥土工,开刚放亮,她冬天挑着泥土,寒冰冻裂她的双手,冬霜染白了她的头发。中午不挑泥土,她就去辣椒加工厂扎辣椒,辣椒粉辣得睁不开眼睛。晚上帮人家带小孩。她就这样起早摸黑,用十二年的时间还清了父母留下所有的债务。

  2004年2月6日晚,她在广丰一家饮食店做洗碗工、扫地、抹桌时,捡到了一个装有24万元现金用报纸包好的纸包,相当于她当年600元一个月工资的33年的工资。他想到的是这位失主现在一定很急,看到纸包上有“下溪镇”三个字灵机一动晚饭也没吃,便通过途径就直奔下溪镇,走到一家门前看到许多人跟一个中年人吵着要发工钱:“你昨天说了今天发工钱,大过年了,怎么说钱丢了,鬼相信!”中年人求着说:“我真把钱丢人。”郑兰凤走进人群问:“您丢人了多少钱?”“大姐,我丢了24万元,这些钱是给民工发工钱的。”她把钱送到中年人手中:“24万元,一份不少!”“我叫纪奀生,是个民工小包头。”纪奀生流着眼泪说:“我没有骗人!我没有骗人!这不是钱吗?”感动的失主当场宣布:“这24万元钱这位大姐也有一份!”郑兰凤分文不收。天很晚了包工头和民工主动从下溪镇一直送郑兰凤回到广丰县城,一路说:“你真是个好人,你真的是个好人啊!”

  2010年10月16日晚11时,她在一家家电商店收银时,一笔288800元的款打进她的账号,她一查是桐畈镇家电经营人老板吴亨波将28880元的款错打288800元。她连夜通知对方说明此事, “郑大姐,你没搞错吧。”“吴老板这是真的!”第二天一早就马上打还他259920元。接着吴亨波就带着全家来到县城感谢郑兰凤说:“这是我们全部的家底,您可救了我这个小小的商店了。”并送上一面锦旗,锦旗上面写着:“诚实好人郑兰凤。”2012年12月初郑兰凤在下班时拾到一只男性包,内装有51330万余元现金和各种证件、银行卡等。经多方打听才知失主是在购买电器时不小心遗失的,心急如焚的郑兰凤按图索骥及时地找到了失主,失主感激不尽!此类点滴大小事件在她身上还出现很多。

  她在哪里工作,哪里就有她感人的好人故事。多年来,她为别人挽回损失约达55万元。

  十二年来,她一直坚持每逢过节都送上不同的礼品,电视、电风扇及各种生活用品给家乡的敬老院。她说“当年父母病重,东家借,西家借,乡亲们从没有要求父母打欠条,我要回报乡亲!”她总是教育孩子说:“双手磨出茧,磨出血汗钱。将心比心,比出城实;以心换心,换来守信。”

  她先后被评为全国城乡妇女“爱岗敬业”先进个人、江西省“三八红旗手标兵”、第二届“感动江西十大优秀母亲”等光荣称号。广丰县的一位歌词作家俞明龙被郑兰凤好人好事所感动,挥笔写下颂歌:

  你是好人

  你的身影是我梦中的追寻,

  你的笑脸是我醒来的温馨,

  你的声音是我心中的春凤,

  你的眼睛是我向往的星星。

  你是好人,

  好人总有好心情,

  你是好人,

  好人总有好风景。

  你的挚爱让我生命如彩虹,

  你的豪情让我青春似火红,

  你的赤诚让我生活如欢歌,

  你的牵挂让我幸福又感动。

  你是好人,

  好人总有好缘分,

  你是好人,

  好人总有好报应。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。