您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)邹德凤:敬业奉献、助人为乐好人

发布时间: 2013-06-21 15:38

  邹德凤,南昌大学第四附属医院医疗服务部主任。

  邹德凤,56岁,江西省红十字志愿者的领军人物之一。从事护理工作41年,现为南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、江西省红十字会志愿服务中心副秘书长、“全国十大杰出红十字志愿者”、第44届国际南丁格尔奖中国8位候选人之一。

  铁路爱心天使

  邹德凤,人称“铁路爱心天使。”她在铁路地区受欢迎的程度,达到了令人吃惊的地步。1992年,她调入南铁社区卫生服务中心工作,医院院长孙坚每天都要接到社区居民写来的好几封感谢信,最多的一天,感谢信有20多封,这不光是在铁路医院,在整个江西省医疗卫生系统都史无前例。

  2010年,百岁老人涂细银身患绝症,她的儿子和媳妇也都70多岁了,无力照料她,邹德凤得知后,每天中午和晚上一下班,就赶到老人家,老人大便排不出,她就戴上手套为她抠肛排便;老人得了褥疮,她就每天两次帮她擦洗、按摩;老人不肯吃饭,她就亲自喂饭,老人到最后实在吃不饭,她就用鼻饲法喂饭,直到老人半年后辞世。

  20年来,邹德凤先后来到了100多位临终老人们的身边,陪伴他们中间的20余人,走尽了人生的最后一程。

  全省数一数二的“超级义工”

  2002年,她加入了红十字志愿者,并组建起江西省红十字志愿护理服务中心南昌大学第四附属医院组。成为志愿者后的11年,她每天8小时之外,几乎都献给了爱心事业,每到周末,她都要带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。11年当中,为了看望病患和孤寡老人,她徙步走过的路程累计达二万五千公里,相当于走完了两段长征路;徒步登上35000层老居民楼,相当于12座珠穆朗玛峰。

  11年后的今天,她累计做义工达2.2万小时,超出红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”的标准整整6倍,(“终身志愿者”的标准是3000小时),成为江西省数一数二的“超级义工”。

  2003年非典肆虐,她主动向院领导请战,组织志愿者前往火车站为来往旅客体检、验体温等;

  2008年冰雪灾害期间,大量旅客滞留南昌火车站,她又率领志愿者投入到抗冰雪一线去,在南昌火车站候车室设立了便民医疗点,整个2008年春运,邹德凤和志愿者们坚守岗位40余天,便民医疗点实行24小时值班制,每天接待旅客200多人,高峰期达300人左右,共计免费发放药品4万余元、免费测量血压及心理疏导1万余人次、免费发放宣传资料1万余份。

  2008年四川汶川地震,她毅然向省红十字会及医院请战,积极投身于省红十字会组织的各种抗震救灾工作中,共筹集善款28万元送往灾区。

  小人物开创出大局面

  10多年来,她将自己一半以上的工资收入,都奉献给了爱心事业。此外,她每年义务献血两次,每次200-400CC;2007年7月,她毅然加入捐友会,死后要把自己的遗体也献给国家用于医学研究。

  她用“把一切献给社会”的实际行动,体现出一个优秀共产党员的崇高境界。

   邹德凤的事迹,通过媒体的传播,在社会上激发出强大的正能量,越来越多的人扔掉“灰色眼镜”,带着阳光和笑脸,加入到向善的事业中。

  截至2013年4月,邹德凤的江西省红十字志愿护理服务中心南昌大学第四附属医院组,团队成员已经壮大到2100人,他们来自于各行各业,年龄最大的将近70岁,年龄最小的,竟然只有7岁!他们踊跃投身到志愿服务、遗体捐献、献血、救灾等各项爱心事业当中,成为江西省红十字会志愿护理团队中,发展速度最快、年龄跨度最大、组成人员幅射面最广、活力最强的团队。整个爱心团队累计为社会做义工达20万小时,所到之处,都受到英雄般的欢迎。

  除了志愿服务,邹德凤团队另一大壮举,是在短短的两年时间内,先后有96人慨然要求死后捐赠遗体,在江西省红十字会志愿捐献者之友发展史上,邹德凤团队发展捐友的速度和规模,创造了一个纪录。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。