您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)程梦兰:人老心不老的“老好人”

发布时间: 2013-06-20 15:55

程梦兰,女,江西抚州南城县人。

最容易让人记住的是她那爽朗的笑。凡是与她接触过的人,无不为这位开心阿奶发散出来的“阳光”所温暖。

最难以让人忘记的是她持之以恒的善举。做了一辈子好事的她赢得了别人的尊敬,认识程梦兰的人都会说:“这个老人可不简单,经常做好事。”

最不得不让人佩服的是她对下一代关爱的执著。从乡镇干部退下来的12年,她义务担任“五老”报告团讲解员,为孩子们讲课200多场次,孩子们都亲切地称她为“铁脚板”奶奶。

她就是南城县妇联社区中老年妇协会会长——程梦兰。

初春时节,在南城县妇联举办的一次社区活动中,笔者好不容易“逮”住了这位“大忙人”, 与她进行了一番近距离的接触。

“开心果”

程梦兰的“官”不小,她是县城社区妇女协会的“头”,管辖的社区“七大姑、八大姨”就有1028名。程梦兰的“架子”小,虽说是社区妇女协会的会长,但她既当“导演”又当“演员”,组建的23支文体活动队“周周有活动”,将无数的快乐带给了社区群众。

“梦兰姐是我们姐妹们的‘开心果’,有她在,我们每天都笑语不断。”来自县城北门外路社区的夏语冰说起程梦兰总称她是“老顽童”,是“引路人”,是大姐改变了她的生活。原来几年前,夏语冰爱上了打麻将,因为经常连续“作战”,身体“垮”了,心态扭曲了,后来程梦兰邀她加入了社区妇女协会,现在她成了协会的“骨干”,练太极、扭秧歌、跳健身舞、献爱心,日子过得一天比一天充实。

“社区里的人都叫她快乐阿奶,她演的节目大家总笑掉大牙。虽说70了,但她看上去顶多就是‘70后’,有活力,有激情,每天把快乐带给别人。”建国路居委会的王丽华对程梦兰很是钦佩。虽然已到古稀之年,但程梦兰的生活却十分“时髦”,上老年大学网上“充电”,到社区排演文艺节目,到农村给孩子们上“党课”……每次她都能把健康、把快乐传导给别人。如今在县城的12个社区,只要程梦兰去了,立即传来掌声一片。

“活雷锋”

有一样东西,程梦兰一直珍藏,那就是雷锋的一张照片。因为雷锋一直是这位老共产党员最敬慕的一个人。她的这份“雷锋情结”影响了她一辈子。

家住老洪卫厂今年已84岁的王水女老伴去世多年,孩子全在外地,是程梦兰22年如一日对她进行照顾,让这位空巢老人有了一个快乐晚年。“梦兰侄女想得可周全了,冬天添医、夏天纳凉、洗衣浆床,生病住院,全得她悉心照料,别人都错认为她是咱女儿呢。其实,她比女儿还亲啊。”

家住凤凰路的孙美容家庭贫困,一家人靠捡破烂维持生计,了解情况后,程梦兰主动与她“结对子”,逢年过节总要去探望,送米、送油,孙美容把她当成了“亲人”,她逢人就夸是程梦兰让她家看到了希望。

家住胜利路社区的13岁聋哑儿李志伟因为家里穷,上不起学,每天歪着脑袋坐在门口数过往路人。程梦兰看在眼里,急在心里,跑了多个部门,磨破嘴皮,最终让小志伟成为了县特殊教育学校的一名学生。如今小志伟见了程梦兰就竖大拇指。

“铁脚板”

程梦兰还有一个身份,她是南城县关工委“五老”报告团成员,一名校外辅导员。当初家人很是反对,因为每个月都要抽出几天时间下到各乡镇甚至山区学校给孩子们上课,怕老人吃不消,可程梦兰决定了的事没得商量。面对不理解,程梦兰很坦然,总是一笑了之:“人活百年,总有一死。后一代若是不能健康成长,那我们活100岁又有什么意义呢?”从此程梦兰开始了不计报酬、献夕阳余辉的人生新的征程。

党中央每一次重大会议召开,每一次重大政策出台,每一次重大活动开展,程梦兰都要认真的学习,认真的准备,认真的贯彻,并及时对学生进行辅导。几年时间下来,她共为学生讲授各类思想道德教育课200多节,步行往返学校路程达3000余里;共写讲稿160多篇,平总计达200多万字,受其教育的人达3万人次。如今,在南城的许多中小学,孩子们都亲切地称她为“铁脚板”奶奶。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。