您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)傅淑清:杏林春秋 医者仁心

发布时间: 2013-06-19 10:12

  

  傅淑清,女,69岁,抚州人。现为江西中医药高等专科学校名誉校长、特聘专家、博士研究生导师。

  她秉承中医人“大医精诚”的理念,热爱中医事业,终身学习钻研,传道授业,一直致力于中医临床、教学、科研或管理工作。从医从教50多年来,她始终把教书育人、治病救人作为自己的天职,尽职尽责、默默奉献,退休后依旧起早摸黑,风雨无阻地来到办公室接诊患者,比精湛医术更让人折服的是她动人的人格魅力。

  特殊的接诊时间表

  清晨6点半,街头店铺大都未开张,傅淑清名医工作室外已是人头攒动,一些外地患者在凌晨一两点的时候就从家里出发,来到江西中医药高等专科学校附属医院,就是为了能挂上傅淑清的门诊号。为了让患者尽早看上病,傅淑清将上班时间提前了2个小时,下班时间延后了1个小时。

  她带着口罩,鼻梁上架着一副老花镜,干练的短发中掺杂着数根银丝,一身整洁的白大褂显露出医者的严谨与认真。经一番望闻问切,她便将患者的病灶、病理耐心道来。十余分钟后,患者释然地拿着傅淑清开的药方走出接诊室,紧接着走廊内传来“下一个”的叫号声。就这样一个接着一个,从早上6点半到下午2点半,傅淑清一天共接诊50余名患者。

  最忙碌的时候,傅淑清从早上6点半一直工作到晚上7点半,这对于常人而言都难以忍受,更何况傅淑清是一位年近古稀的老人。医院考虑到傅淑清的身体状况,设置每天30个挂号的名额上限,但当傅淑清看到一些远道而来的患者,不忍其路途辗转的辛苦白费,还是会加诊。这样,30个名额变成40个,甚至50个,她的下班时间也就一拖再拖。“很多人都有劝过傅老师不要加诊,但老师每天还是尽她所能地帮助病人。”实习生刘文琪看着傅淑清如此辛苦,心中除了敬佩,更有对恩师身体的担心。刘文琪是江西中医药高等专科学校大二的学生,上个月底才开始实习。她庆幸自己能跟着傅淑清学习医术,这是同学们都期盼得到的殊荣,不仅是因为傅淑清精湛的医术,更重要的是因为她的人格魅力令人折服。

  医者父母心

  傅淑清对中医的热爱缘于她的家庭。1944年,她出于一个中医世家,祖辈父辈都是悬壶济世的大夫,在邻里之间有口皆碑,“医者父母心”的行医之道早在傅淑清儿时便扎根于她心中。闻着中药味长大的傅淑清对医者有着天然的崇拜,同时也深谙行医济世之苦。在家中姐姐们都没有选择从医的情况下,傅淑清肩负着父亲的期许,在高考填报志愿时选择了一所中医学院。毕业后,傅淑清被分配到宜黄县潭坊公社医院。当时农村条件艰苦,穷苦人家看病还得先上山砍一捆柴,卖了柴才有钱勉强支付药费,这让傅淑清看在眼里忧在心中。基层的工作经历让傅淑清在之后多年的行医过程中能切身体会患者的不易,对那些贫病交加的患者更是关怀备至。

  在傅淑清的接诊室,一块题有“大医精诚”的匾额高挂在办公桌上方,这是唐代大医师孙思邈对医德的重要论述,为习医者所必读。“精,是要求医者要有精湛的医术;而诚,则是要求医者要有高尚的品德修养。”傅淑清不但将古人精诚治医的态度熟稔于心,更是践行于每一次诊治过程中。对待患者,她和颜悦色,耐心询问病状,认真解释病灶。她开的药方总是用最省钱的药材,从不开一味“搭车药”,“作为医生,不仅要医治患者身体上的病痛,更要抚平他们心理上的创伤。”

  爱事业就像爱生命

  对于远道而来求医的患者,傅淑清是妙手回春的仁医,而在江西中医药高等专科学校的师生们眼中,傅淑清则是栉风沐雨的老校长、是令人肃然起敬的恩师。

  1986年,时任宜黄县卫生局局长的傅淑清放弃了仕途,毅然选择接手抚州中医学校这所新成立的中专。傅淑清上任时就肩负着重担,要在不到两个月的时间内,在一片荒芜的工地上建出一所能够接纳300余名新生的学校。只身一人从宜黄来到抚州的傅淑清,带着新组建的团队四处奔波,筹措资金,租借场地,终于在预定的时间内举行了开学典礼。傅淑清清楚地记得自己在开学典礼上的承诺:“要把中医学校建得有模有样,让抚州中医文化精髓不断传承。”

  学校成立初期,条件非常艰苦,任何事情都得自力更生。傅淑清和全校师生既是学校图书室的搬运工,又是为书桌上漆的油漆工,还是制作窗帘的缝纫工。直至现在,她都能如数家珍般将昔日往事娓娓道来。她和师生同挖草皮,同吃馒头喝清汤,同住大通铺,她是师生眼里的“草根校长”。为了在重点中专院校的评估中达标,傅淑清和她的团队向上级部门筹钱建设,来往于北京、南昌与抚州之间,零下十多度还骑着租来的自行车穿梭在北京街头,只为了省下坐公交的几块钱;外出招生的第一夜,躲在车站的汽车里过夜,只为免去一夜的住宿费。傅淑清所作的努力让学校完成了由中专学校到大专院校的华丽转身。

  由于她的勤奋敬业,刻苦专研,傅淑清先后被评为为第三批、第四批、第五批全国老中医药专家学术继承工作指导老师,主任中医师,江西省名中医,专业技术拔尖人才,享受省政府特殊津贴人才。

  多年劳累,积劳成疾,傅淑清患有腰椎盘突出,严重的时候在家卧病3个月。即便如此,傅淑清在工作岗位上坚守了18载,直到退休。2004年,退居二线的傅淑清收到来自全国各地医院的邀请,面对丰厚的薪水,她还是拒绝了,选择留在江西中医药高等专科学校附属医院继续传道授业、悬壶济世。

  现在,傅淑清仍然坚持着自己的上下班时间,原则上每天接诊30名患者,但实际远远不止这些。下班后,她会在家休息片刻,缓缓上午接诊时所费的神思,晚上便与老朋友相聚练太极。“我的生活很简单,除了看病我也不会别的。”傅淑清打趣地说。最后,傅淑清用“圆满”二字归结了自己几十载对中医事业的不懈追求,“我从行医开始,最后又回到一名纯粹的医者,我的中医生涯可算圆满了。”

  有一种美,上善若水滋养万物却丝毫不争,于是在众多受困于病痛的患者心中,悬壶济世的傅淑清是美的;有一种美,温润如玉价值连城却韬光养晦,于是在江西中医药高等专科学校的师生眼里,传道授业的傅淑清是最美的。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。