您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

德兴无腿女孩蒋张子怡母女励志故事感动无数人

发布时间: 2013-05-28 08:42

  今年9岁的德兴女孩蒋张子怡,是黄柏乡尚和小学二年级的一名学生。3年前,一场车祸夺去了小子怡的双腿。虽然失去了双腿,但母爱的臂膀变成了女儿幸福的拐杖,她们共同创造了爱的奇迹。在同学、老师和当地居民心中,小子怡是一个“小童星”,慢慢地,母女俩的励志故事让越来越多的人知晓,她们的精神感动了无数人。

子怡和母亲表演舞蹈《天亮了》

  她是最坚强女孩

  27日,记者来到尚和小学。眼前的小子怡脸上洋溢着她那招牌式的微笑,让人感受到她发自内心的快乐。

  “在学校,小子怡热情开朗,很懂礼貌,嘴巴甜,人缘很好,一下课,她还能成为‘孩子王’,组织同学们玩游戏。”子怡的老师这样评价她,“她是大伙眼中最坚强的小女孩。”

  说起那次事故,蒋张子怡的母亲张水香还是一脸的苦涩。

  2010年10月28日下午上学前,才6岁刚上一年级的子怡高兴地告诉妈妈,学校下午要举行运动会,她要去当啦啦队员。

  然而,令张水香意想不到的是,当女儿再次回到家门的时候,已是判若两人。

  “别人告诉我,子怡出车祸了,两条大腿被轧得粉碎……”当她赶到现场时第一眼就崩溃了,第一反应就是抱着女儿去跳塘自杀。可坚强的子怡不仅没有掉一滴眼泪,也没有叫一声疼。

  现实是残酷的,因为伤得太重,小子怡做了高位截肢手术。

  学习特别刻苦

  蒋张子怡的班主任陈三女老师向记者介绍,小子怡学习很刻苦努力,上课时从不开小差,而且当班上有学生交头接耳时,她会做出交警拦车叫停的手势。

  子怡的爱好广泛,喜欢和同学们一起做各种游戏,她写的字也很工整漂亮,根本不像是二年级学生写的。小子怡的悟性、学习能力很都也强,成绩也一直在全班前五名之内。

  张水香也告诉记者,小子怡放学回家的第一件事就是做作业,不做完作业再饿也不吃饭。有时饭店很忙,看到母亲洗碗很累,她也要帮忙洗碗。拗不过女儿,张水香只好将碗筷放在地上,让她坐在小凳子上洗。

  除此之外,小子怡也学会了生活自理,洗脸刷牙都是自己完成的。

  为了让小子怡学到更多东西,父亲蒋宗生还替她报名参加“超级童星”少儿才艺大赛。在学跳舞过程中,有个动作,是母亲双手托住小子怡的双腋下举起来,由于天天练,小子怡的双腋下被托举的红肿,而且双腿被截处经常磨破皮,但她也从未叫过疼。最终小子怡杀入决赛,并获得了该赛事的冠军。

  妈妈就是你的脚

  曾经在整整一年的时间里,张水香无法接受女儿残疾的事实。蒋宗生看在眼里急在心里,他说:“如果你走不出来,女儿就走不出来。”

  张水香觉得自己没有理由再消沉下去了:“我不是为了自己而活,而是为了女儿活。虽然女儿已经没有了双腿,但她不能再没有未来。我就对她说,妈妈就是你的脚,你要去哪,妈妈就抱你去哪。”

  为了不耽误女儿学习,张水香买来学习用品,当起了女儿的老师,语文、数学一起教。半年后,小子怡回到了阔别已久的课堂。

  “平时要接送三趟,有时候会一直陪在那里。”张水香付出了比普通家长更多的艰辛。

  无腿女孩爱相随

  对子怡关爱有加的,还有她身边的伙伴和老师们。

  尚河小学辅导员林老师告诉记者,学校有一个由小伙伴和老师组成的爱心行动特别小组。小子怡刚回到学校的时候,这个爱心行动小组每天除对她在学习、生活给予帮助外,其中还有一名心理教师对她进行心理疏导。

  这一切,子怡的妈妈看在眼里,暖流涌在心里。“这些同学和老师都很好,说心里话,我非常感谢他们。”

  现在,子怡家分工明确,母亲专门照顾小子怡,爸爸全力经营一家小饭店谋生活。虽然一家人日子过得清淡,但因为有了快乐阳光的子怡,这个家时刻充满着温馨与欢乐。

  采访快结束时,蒋张子怡悄悄地告诉记者,“我有一个梦想,就是到好的艺术学校学习更多的才艺,去更大的舞台展示自己!”

稿源: 信息日报

作者: 邵德初 王敏君 李征 王敏君 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。