您当前的位置 :新闻 正文

(孝老爱亲)付新义:用顽强和坚守筑造温暖的家

发布时间: 2013-05-21 16:07

  

       在上高县敖阳街道学园路居委会有这样一位年近八旬老人,他十几年如一日,不离不弃,悉心照顾患病的妻子和两个患精神病的儿子,用常人无法想象的顽强和坚守,为这个不幸的家庭撑起了一片艳阳天。

  不幸接踵而至侵袭这个家庭

  付新义与妻子何友秀于1955年结婚,结婚后付新义派驻宜春发电厂工作7年,妻子独自一人带着4个小孩在家务农。为了更好地照顾家庭,1980年他主动提出调回上高苎麻纺织厂工作,妻儿也从农村迁出,一家人总算是团圆了。虽然生活清贫,但小日子过得其乐融融。

  天有不测风云。大儿子付高平性格孤僻,不善言辞,平时很少与人沟通,就读初一时,经常逃课,拒绝上学,后经宜春市精神病医院诊断是患上了精神分裂症。1981年、1995年先后两次发病送精神病医院医治都没有好转,一直靠药物维持。

  不幸接连降落这个家庭。二儿子付勇平从宜春技工学校毕业后,被分配到上高县白水泥厂上班。在工厂一次车间失盗事件中,误认为是盗窃嫌疑犯,被派出所关押后导致精神失常,2006年在精神病医院医治花了近2万元的医疗费用,目前还未全愈,也要靠药物维持。

  灾难总是一次又一次的侵袭着这个原本就不幸的家庭。2008年其爱人因爬楼梯时摔下来导致左股骨头坏死,加上严重的类风湿病,无法行动。只剩下年迈体弱的付新义支撑着这个风雨飘摇的家。

  无微不至照顾 不离不弃坚守

  年近八旬的他每天无微不至地照顾着三个患重病的家人,毫无怨言。尤其是两个患精神病的儿子,因有暴力倾向,一般的人不敢接近,常年离不开付新义老人照顾。前几年两个儿子病得非常厉害,发病时对着老人一边破口大骂,一边随手操起身边的东西砸向老人,两个老人睡的房间门都砸坏了,愁得老人饭都咽不下,每天含着眼泪过日子,四处筹钱给两个孩子医治,孩子一发病就往宜春市精神病医院送。平时也不敢让孩子离了药,通过坚持不懈地治疗,儿子的病情比较稳定,小儿子有时还能帮老人干点气力活。但因此这个家庭欠下了4万多元的债务。老人说:“全家收入就是我的退休工资和低保收入。只有逢年过节时家里才敢多几个荤菜,平时隔两周买上一次肉,不这样没法还债。”

  每天老人很早就起床做好早饭,服侍好两个儿子吃了早饭,骑个自行车出门把该买的买回家,回到家又赶到自家菜地抓紧时间种点菜,再摘点菜做中饭。老人每天是家里最晚入睡的,两个儿子总让他放心不下。老人象个不停地转动着的陀螺辛勤操持着这个家。邻居们都十分佩服他,时常有人好心地问:“老付,这个家多亏了你,人家一个疯子都受不了呀,你家偏偏两个,你怎么受得了?把他们用车子扔到深山老林里拉倒!”老人朴实地说:“这怎么舍得,自家的孩子自家痛,我有口水喝,他们就不会渴到,我有口粥吃他们就不会饿着,只要我活在世一天,就要照顾好他们一天。”

  好丈夫好父亲温暖患病妻儿

  看到儿子患病,生活不能自理,自己行动不便,需要人服侍,老伴变得焦虑而烦躁,动不动就冲着丈夫发脾气。老付总是不吭声,默默地忍受着。有时妻儿想吃点什么新鲜东西,家里没钱买,老付想着法子借钱尽量满足妻儿的要求。

  付新义老人家的不幸遭遇,得到了街道和居民的关爱和帮助,学园路居委会2004年为他家办理了低保,当地干部过年过节都会送去生活用品和慰问金。春节走访老人,问他家有什么困难没有。老人说:“家里手头一直都比较紧,目前日子还马马虎虎过得去,最怕自己病倒。”老伴含泪说“老付身体也不好,都住院4回了。如果他病倒了,那我们母子靠谁去呀?”听到此消息,不禁为这个家庭担心起来,希望老人的病无大碍。

  同龄的退休老人很多是在含饴弄孙、安享晚年,而付新义老人却要用孱弱的双肩支撑着这个贫困的家,十几年如一日,不离不弃照顾患病的家人,用行动诠释了人间亲情。

稿源:

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。